Мерянская кухня - ПЫРСА КУШАЛ / ГОРОХОВЫЙ КИСЕЛЬ

Мерянская кухня - ПЫРСА КУШАЛ / ГОРОХОВЫЙ КИСЕЛЬ

ПЫРСА КУШАЛ / ГОРОХОВЫЙ КИСЕЛЬ

Многие из нас считают, что горох "самая что ни на есть русская еда". Доля истины в этом есть. Действительно, на Руси горох известен со времен Средневековья. Не случайно же появилась даже поговорка, подчеркивающая давность того или иного события: «Это было ещё при царе Горохе!»

Из «Домостроя» – национального московитского письменного памятника XVI в., своеобразного свода законов по укладу жизни – мы узнаем о существовании многих блюд из гороха, так, в постные дни в Московии пекли пироги с горохом, ели гороховый суп и гороховую лапшу...

Но это были другие сорта гороха. Крупнозернистый горох, к которому мы сейчас привыкли, французских и английских сортов попал в Московию в XVII веке.

Массово возделывать горох как полевую культуру в России стали в начале ХVIII века. Горох прославил даже целую губернию – Ярославскую. Местные огородники придумали свой способ сушить гороховые "лопатки", и долгое время поставляли их за границу. Знаменитый "зеленый горошек" умели выращивать и готовить в селах Угодичи и Сулость.

Вместе с горохом в нашу кухню пришло новое блюдо - гороховый кисель.

Кисель - одно из аутентичных блюд, имеющее несомненную укорененность в кухне народов Древней Руси. Впервые кисель упомянут в Повести временных лет (запись о событиях 997 г.). В ней говорится о необходимости собрать для приготовления киселя "по горсти овса, или пшенице, или отрубей". Домострой XVI века, перечисляющий несколько видов киселей, гороховый не упоминает. Кисель в это время был очень популярен, в городах его изготавливали на продажу специальные «кисельники» – так, в Новгороде XVI века их было целых 24, но изготавливали ли они в это время кисель гороховый, неизвестно. Однако, поскольку как уже упоминалось, горох возделывался на Руси с древнейших времен, вполне возможно, идея заваривать гороховую муку пришла в голову людям тоже очень давно.

Мерянская кухня - ПЫРСА КУШАЛ / ГОРОХОВЫЙ КИСЕЛЬ

РЕЦЕПТ ГОРОХОВОГО КИСЕЛЯ

Ингредиенты:

лущеный горох — 1/2 стакана,

вода — 1 стакан,

масло растительное — 1 ст. л.,

лук репчатый — 2 головки.

Как готовить: горох подсушить на сковороде, размолоть в кофемолке. Полученную гороховую муку всыпать в кипящую подсоленную воду и, непрерывно помешивая, варить 15-20 минут, после чего разлить в смазанные маслом формы/тарелки. Когда кисель загустеет, нарезать его на порции. При подаче сверху на кисель положить обжаренный на топленом или сливочном масле мелко порезанный лук.

Мы решили приготовить кисель вместе с шожо мелна – ячменными лепёшками.

Лепешка замешивается на молоке, простокваше или пахте из ячменной муки с добавлением соли. Крутое тесто валяют в муке и катают до получения определенной толщины и круглой формы. Ставят в жар закрытой духовки или жарят на сковороде. Выпечку сверху смазывают маслом, сметаной или молоком. Лепешки хорошо идут на обед вместо хлеба.

Мерянская кухня - ПЫРСА КУШАЛ / ГОРОХОВЫЙ КИСЕЛЬ

ЧЕМ ХОРОШ ГОРОХОВЫЙ КИСЕЛЬ

Польза его определяется общими полезными свойствами бобовых.

1. В первую очередь, это ценный источник растительного белка, богатого незаменимыми аминокислотами. Употребление бобовых позволяет набрать достаточное количество тех аминокислот, которых в злаках в недостаточно (лизин), в то время как злаки компенсируют нехватку в бобовых серосодержащих аминокислот (метионина и цистеина). Комбинируя белки бобовых, овса и хлебных злаков, можно получить полноценный белок с необходимым содержанием всех незаменимых аминокислот.

2. Как и другие бобовые, горох отличает высокое содержание пищевых волокон, как нерастворимых, способствующих профилактике запоров, снижению веса и детоксикации, так и растворимых, которые помогают нормализовать уровень сахара в крови, снижают холестерин, являются питанием для кишечной микрофлоры.

3. Как и любая растительная пища, содержит целый ряд других полезных веществ - витамины (в основном группы В), минералы (калий, кальций, магний, железо, фосфор, медь, марганец, цинк, селен), важные антиоксиданты.

Андрей Мерянин

Мерянская кухня - ПЫРСА КУШАЛ / ГОРОХОВЫЙ КИСЕЛЬ
Мерянская кухня - ПЫРСА КУШАЛ / ГОРОХОВЫЙ КИСЕЛЬ

#меря #мерянскаякухня #гороховыйкисель #ячменныелепешки #merjamaa