Энергоэффективность

Уже никого не удивляют таблички энергоэффективности на домах: класс А, Б, В, Г.  Тема сохранения тепла сейчас очень актуальна и развивается дальше.

В конце  2018 года Минстрой России утвердил новые требования тепловой защиты зданий. Согласно Изменениям № 1 к СП 50.13330.2012 «СНиП 23-02-2003 Тепловая защита зданий», с 14 июня 2019 года вступят в силу нормативные требования к тепловой защите стен подвалов. Теперь нормируемое значение приведенного сопротивления теплопередачи части стены, расположенной ниже уровня грунта на глубину не менее 1 м, должно быть таким же, как и для стены, расположенной выше уровня грунта.

Станислав Щеглов, руководитель направления «Энергоэффективность зданий» ТЕХНОНИКОЛЬ, уверен, что нововведения станут одной из точек роста энергоэффективности в сфере строительства и ЖКХ. Изменения в СП 50.13330.2012 стали результатом продуктивного обсуждения ученых, производителей, проектных организаций и государства.

Несмотря на достаточно суровые климатические условия, в нашей стране теплоизоляция конструкций, расположенных ниже уровня грунта, долгое время отсутствовала в нормативном поле.

Приказ Минстроя России «Об утверждении требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений» уже сегодня предусматривает снижение энергопотребления зданий на 20% по сравнению с базовым уровнем. К 2028 году эти требования возрастут до 50%. В этих условиях застройщики вынуждены искать дополнительные способы снижения энергопотребления. Если раньше, в условиях более низких требований к тепловой защите ограждающих конструкций, контактирующих с наружным воздухом, доля тепловых потерь в грунт через основание здания была незначительной, то сегодня, когда нормы тепловой защиты стен, кровли, окон возросли и потери через них упали, доля потерь тепловой энергии через неутепленные стены подвала заметно выросла.

Согласно расчетам компании ТЕХНОНИКОЛЬ, потери через фундаменты, полы по грунту и стены подвалов составляют до 10% от общего числа теплопотерь здания. На примере десятиэтажного многоквартирного дома в Москве мы провели исследование, которое подтвердило, что инвестиции в утепление конструкций, расположенных ниже уровня грунта, в среднем окупаются за 6–15 лет. Это при условии, что соблюдены все остальные требования к тепловой защите здания.

Введение новых норм оправдано в том числе и с точки зрения экономической целесообразности. Комплекс мер, направленных на снижение энергопотребления здания, в первую очередь должен включать утепление всех ограждающих конструкций, в том числе и тех, что располагаются ниже уровня грунта. Только после этого можно говорить о дополнительном утеплении стен, кровель и окон.

К тому же, как показывают наши расчеты, по истечении срока окупаемости экономия от утепления полов по грунту и стен подвалов может составить более 10 тыс. кВт*ч в год. В конкретных цифрах это миллионы рублей и освобожденные энергомощности для новых зданий.

Читайте строительные новости на сайте "Медиастройка" http://mediastroika.ru/