Люди учат людей.

Моё время, проведённое в одиночестве, я ценю как никакое другое. Всё, что я умею и понимаю об этой моей жизни, мне удалось сформулировать именно будучи в одиночестве: расставляя все явления моей жизни по надлежащим местам, анализируя свои ошибки и строя планы на будущее.

Люди давали мне пищу для размышлений, влияя на меня и поступая со мной определённым образом.

Я помню всех, кто оказался рядом со мной в тот или иной период жизни: родителей, учителей, детских друзей, знакомых, коллег по работе, собеседников из интернета, близких мужчин, даже соседей по дому и конечно всяких бесконечно дальних родственников (которых видела ещё ребёнком). Каждый из них научил меня разным вещам: кто-то дал ощущение безопасной дружбы и сотрудничества, кто-то заставил пересмотреть мои человеколюбивые взгляды, кто-то отвратил от общения на пару месяцев, кто-то пытался убить во мне меня (не удалось).

Меня научили как обрести устойчивость и опору внутри себя, если я хочу жить в этом обществе и жить хорошо.

Жестокие и агрессивные выходки по отношению ко мне, также укрепили моё желание стать сильнее, чтобы противостоять прямому нападению или уходить с наименьшим ущербом от плохих людей.

Меня научили давать что-то нужное и хорошее другим, когда у меня есть на это желание, силы и ресурсы и получать от этого акта дарения удовольствие, видя что мой подарок полезен людям.

К сожалению, людей чутких, умеющих общаться в удовольствие, без злостных манипуляций, немного и тем интереснее и ценнее встречи с такими.