дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Аэросани <<Север-2>> Неудачный эксперимент

2 February 2019

Разработанные в 1959 году аэросани выпускались на авиационном заводе <<Прогресс>> в Приморском крае. Создатели аэросаней не стали заморачиваться над разработкой кузова для этого вида транспорта, а просто взяли кузов от Газ М-20 <<Победа>>, поставили на него авиационный двигатель АИ-14 мощностью 260 л.с, и все это дело установили на 4 лыжни. Таким образом появился быстроходный транспорт для отдаленных северных мест.

Аэросани Север-2
Аэросани Север-2

К сожалению не все оказалось так просто. Из-за большой динамической нагрузки на фюзеляж аэросаней который не рассчитан на такие перегрузки, превышающие в пять и более раз. Простыми словами кузов аэросаней при эксплуатации начинал деформироваться или вовсе разваливаться.

Конструирование аэросаней было делом дорогостоящим, и представьте разочарование авторов <<Севера-2>> когда все наконец убедились что выпускать эти автомобили не имеет смысла.

В газетах писали что машина совсем себя не оправдала. В ней было мало места чтобы перевозить почту, ненадежный кузов, плохая ходовая часть и другие недостатки аэросаней.

Может быть интересным:

История советского микроавтобуса <<Стар>>

Л-300 <<Красный октябрь>>