Как я искала работу в Новосибирске в первый раз

Как я искала работу в Новосибирске в первый раз

В июне 2016 года с кучей сумок и большим чемоданом я приехала в Новосибирск. Встречали меня тепло, погода была прекрасной, и я радовалась, что начинаю взрослую жизнь. Эта жизнь была новой и незнакомой. Каждый шаг в ней сопровождался вопросами, на которые не всегда были ответы. Буквально через несколько дней после приезда я начала искать работу. Тут меня ожидал первый неприятный сюрприз - работодатели не горели желанием принимать меня в штат.

Попытки вернуться к работе в школе провалились, потому как никто не желал связываться с гражданкой другой страны без опыта и категории. Тогда я расширила перечень должностей, с которыми справлюсь, и продолжила поиски. Целыми днями я мониторила сайты с объявлениями о работе, отправляла резюме и договаривалась о собеседованиях. Потом ездила на встречи с будущими работодателями и получала отказы, как только заикалась о том, что у меня казахстанское гражданство.

Один раз на моей улице едва не наступил праздник. На очередном собеседовании мне сказали да, но сразу предупредили, что никаких договоров не заключают, отчислений не делают. Такой вариант меня немного пугал, но обещанная зарплата пленила, поэтому я отправилась в УФМС, чтобы узнать, так ли мне нужен этот трудовой договор. Оказалось, что он мне жизненно необходим. Без него находиться в стране более 3-х месяцев даже с временной регистрацией было запрещено. Либо покидаете страну каждые 3 месяца, либо оформляете трудовой договор. С того дня официальное трудоустройство стало моей навязчивой идеей.

Время шло, деньги таяли, а место так и не находилось. И тут добрые люди подсказали, что устраиваться надо в муниципальное учреждение. Там и платят стабильно, и зарплата белая, и проблем с оформлением никаких. Я была не уверена, что иностранных граждан устраивают в такие организации, но решила попробовать. Вариантов у меня не оставалось, да и семейный бюджет не позволял сидеть без дела.