дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Пивные традиции в Чехии

2 February 2019

Употребление пива является огромной частью культуры и истории Чехии. Все гости, приезжая в Чехию, сталкиваются с этим феноменом и сами с удовольствием знакомятся с ним. Даже самые большие противники пива наслаждаются им именно здесь. Не зря, чешское пиво считается самым настоящим и вкусным, и сильно отличается от того, которое мы видим в России.

В Чехии особенное отношение к пиву, поэтому и пьют его тут по-другому. Как должное воспринимаются 2-3 кружки пенного напитка в обеденный перерыв, дружные посиделки с большой компании, а также соседство за одним столом с незнакомыми людьми. Качество можно определить даже не пробуя на вкус. Это можно сделать благодаря, самой легкой монетки, поместив ее на пену в бокал с пивом. В том случае если перед тем, как упасть на дно, монетка будет некоторое время находиться на поверхности пены, значит пиво – качественное. «Правильное» пиво должно быть обязательно свежесваренным, емкость, в которой его стоит пить – тяжелый, стеклянный стакан.

Важным из его характеристик является «плотность». У пива плотность обычно находится в пределах от 8 до 14%. Так сложилось даже исторически, что более предпочтительным в Чехии пиво 12-ти процентное. Однако на сегодняшний день популярностью пользуется то, которое имеет плотность 10 процентов. Сложилось мнение, что пиво с большой плотностью лучше подходит для употребления зимой, а в летнее рекомендуется только легкое пиво.Пиво чешского производства имеет отличительный цвет. Как правило, светлое пиво обладает терпким вкусом, и является наиболее предпочтительным для мужчин, а женщины чаще всего заказывают темное чешское пиво, потому что оно имеет более сладкий вкус.

В чешских ресторанах заказывают только разливное пиво. Заказывать пиво в бутылках или жестяных банках считается неприличным. Пиво пить нужно охлажденным до 6-8 градусов, только тогда полностью раскрывается его вкус. Ни в коем случае в чешской пивной нельзя заказывать к пиву сушеную рыбу или сухарики – вас поднимут на смех! Чехи заказывают к пиву сосиски или колбаски, а зачастую пьют его совсем без закуски, просто наслаждаясь вкусом и ароматом любимого напитка.

Особым искусством считается разливание пива. Не каждый кельнер владеет этим мастерством. В правильно наполненной кружке три четверти объема занимает пиво, а одну четверть – пышная сметаноподобная пена.
  Пиво в Чехии любят и пьют все. Но особо преданные любители пива объединяются в организации. Так, например, существует пражский «Клуб домашнего приготовления пива», члены которого проводят свои встречи в пивной, где обмениваются опытом пивоварения и пробуют пиво собственного приготовления. Для женщин существует общенациональный «Клуб любительниц пива», пропагандирующий различные способы похудения, основанные на пивной диете. Кроме того, пиво здесь является одним из основных компонентов для приготовления пищи: его добавляют в супы и соусы, маринуют в нем мясо, используют в выпечке.

Еще меня очень удивляют цены на пиво. Если зайти в обычный магазин в Чехии, то вы увидите, что бутылка пива стоит максимум 8-14 крон, и это дешевле, чем бутылка воды, чая или сока. Я бы отметила, что чешская культура невольно заставит человека полюбить пиво не только исходя из его вкуса.Ведь местные жители весело говорят иностранцам, что настоящий чех одну треть своей жизни посвящает этому напитку, всю остальную он тратит на сон и другие дела. По данным официальной статистики один гражданин страны за год выпивает 182 литра пенного напитка, перегнав даже Германию, увидеть пьяных на улицах практически невозможно. Это можно объяснить национальной культурой потребления напитка, которая предполагает не только непосредственно питье пива, но и пребывание человека в пивной, общение с соседями по столику, обсуждение злободневных проблем и просто разговоры по душам.