Знакомьтесь, намбат

Намбат – милое животное, размер которого не больше домашней кошки. Весят около 1,5 – 2 килограммов при длине тела 20 – 30 см, хвост составляет 2/3 длины тела. Шерсть густая и жёсткая, окрас варьируется от бело – кремового цвета до жёлтых тонов. Есть и другие интересные факты о намбате.

Питается исключительно термитами, муравьями, за день может съесть от 15 тысяч до 20 тысяч насекомых. Сумчатый муравьед имеет индивидуальный участок земли для корма около 50 га. Намбат любитель теплы и уюта, поэтому напихивает в своё жилище листья и сухие травы. В зоопарках живёт около 6 лет, а в естественной среде ещё меньше. Единственное место обитания этих животных – это юго – западная Австралия. Мы собрали для вас самые интересные факты про намбатов.

7фактов о намбате:

  • Намбаты проваливаются в спячку глубоко и основательно. Так что все видимые проявления жизни отсутствуют (анабиоз). Из-за этого становятся самой лёгкой добычей хищников. Бывали случаи, когда люди сжигали валежник, не подозревая, что там спит намбат.
  • Во время лакомства муравьед забывает обо всём на свете и ничего не замечает. В этот момент его можно погладить и взять на руки.
  • Намбаты активны в зависимости от сезона. Весной и летом добывают себе пищу в течение целого дня. Зимой и осенью около 4 часов, так как когти у зверька слабые, он не может вскрывать термитники. Но если термиты покидают свои дома, он без труда их достаёт своим языком.
  • Находятся в Красном списке Международного союза охраны природы как вымирающий вид. Собаки и рыжие лисы стали основными причинами исчезновения намбатов. К концу 70 – х годов намбатов осталось около 1000 голов. Власти истребили большое количество лис и запустили реинтродукцию для восстановления популяции намбатов. Охранные мероприятия продолжаются и по сей день. Однако зверьки всё равно вымирают.
  • Есть 2 вида намбатов: западные и восточные (рыжие). Отличаются местом обитания и окрасом.
  • Во время бодрствования зверек ловок и проворен, отлично лазает по деревьям. При опасности прячется в нору, дупло или залезает как можно выше по деревьям.
  • Намбат – одиночное животное, кроме во время периода брачных игр.

Топ 3: самые интересные факты о намбате:

  • Если поймать зверька, то он не кусается, не царапает, а только ворчит и свистит, выражая своё недовольство.
  • У намбата острое обоняние и на передней лапе имеется 5 пальцев, на задней – 4.
  • У зверька порядка 50 – 52 слабых малюсеньких зубов. Имеется длинный тонкий язык, который похож на червяка.

Интересные факты обо всём на свете

Рождаются обычно от 2 до 4 детёнышей в период с января по май. Отпрыски 6 месяцев держатся у самки на шерсти. Потом начинают осваивать жилище. Мать кормит детей ночью. Осенью начинают изучать мир вне убежища. В декабре детёныш покидает и мать, и нору. Это были все интересные факты про намбатов, которые нам удалось собрать.

Ссылка на первоисточник: https://7factov.ru/%d0%b8%d0%bd%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b5%d1%81%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d1%84%d0%b0%d0%ba%d1%82%d1%8b-%d0%be-%d0%bd%d0%b0%d0%bc%d0%b1%d0%b0%d1%82%d0%b5/.