Твое отражение

2 February 2019

Есть два способа наблюдения за своим состоянием духа: первый - это внутреннее наблюдение непосредственно за самим собой и за своим душевным состоянием, второй - наблюдать за окружающим миром: за своим выбором и за последствиями этого выбора в окружающей действительности. Любой способ вполне наглядный. В этой статье я хочу рассмотреть второй способ, о первом я уже много писала. Второй способ - это сама жизнь, жизнь человека как отражение его душевного здоровья (или нездоровья).


Мы выбираем подобное нам. Но выглядит это не один в один, а так, чтобы оно было не совсем явно для нас самих, к примеру, женщина может выбрать в спутники своей жизни наркомана: алкоголика, игромана и прочее подобное (или чаще всё вместе взятое) и она не понимает, что выбрала своё отражение. Да, она, может, не пьет, не курит и не играет в компьютерные игры, но у нее есть равноценная этому зависимость, но такая, что она не замечает ее, к примеру, зависимость от секса, любовь-зависимость, тщеславие и прочее. Её состояние духа в следствие этого точно такое же упадочное, как состояние её избранника, а там - на темной стороне - неважно, от чего именно у тебя зависимость, самое главное, что она есть, и она просаживает восприятие так, что этого достаточно, чтобы быть равноценной друг другу парой. В таком случае даже хочется сказать словами известной песни: “Лучше бы пил и курил” - тогда для человека возможно было бы более явно, что у него тоже что-то не в порядке с душевным здоровьем. Ведь сидя на сексе, любви-зависимости или тщеславии человек считает, что с ним всё в порядке, просто потому что это явно не возбраняется, даже наоборот, всячески - поощряется современным обществом. В то время как на самом деле является точно такой же дурно влияющей на жизнь пагубной зависимостью как алкоголизм и прочая другая наркомания. Просто всё это выглядит иначе, но ощущается и последствия на жизнь имеет точно такие же - разрушительные.


Человек не замечает, как начинает делать для себя героев из таких же душевно больных людей: знаменитостей - людей с таким же наркоманским (зависимым от грехов) мировоззрением. Человек начинает сочувствовать падшим людям, даже иногда откровенным преступникам, если об этом хорошо снято в фильме или написано в книге. И он не замечает, кому сочувствует. Не замечает, кого он выбирает в этот момент в своё отражение.


Наше отражение - это всё вокруг, то, что мы выбираем для себя. Обратите ваше внимание на то, что вы смотрите, на то, что вы читаете, на то, какие люди вас окружают и что всё это привносит в вашу жизнь. Если ваш муж, жена, сын или дочь, друг - наркоманы - то они отражают вас, а вы их - соответственно и вы равноценное друг другу отражение. И если вы не замечаете чего-то в себе - это говорит только о вашей слепоте, о том, что это вы не замечаете очевидного.


Когда человек излечивается от наркоманского мировоззрения, он начинает влиять на всё свое окружение, менять его или вытягивать его в сторону душевного здоровья. Здоровый человек просто своим присутствием в ситуации положительно влияет как на саму ситуацию так и на всех, кто в ней находится.


Чтобы излечить мужа наркомана, нужно вылечиться самой. Чтобы помочь ребенку наркоману, нужно вылечиться самим родителям. Лечение - это осознанное прекращение зависимого поведения у себя самого, это устранение из своей жизни вредных привычек и наклонностей (явных и не явных). Лечение - это переориентировка в сторону благородных жизненных принципов и стремление к правильным (душевно здоровым) целям и идеалам.


Когда человек становится душевно здоровым, он выбирает для себя здоровые ориентиры, он выбирает в своё окружение здоровых людей (или вылечивает своим присутствием нездоровых). Этот человек начинает обращать внимание на то, что происходит в его жизни, на то, что он делает, на то, что он потребляет, что смотрит и с кем общается - вплоть до мелочей. Его уже не проведешь и не подсунешь ему в герои наркомана-преступника - он просто уже не будет смотреть этот фильм, или читать ту книгу, где все эти неправильные герои и ценности, да и вообще, скорее всего, он бросит эту бестолковую привычку - смотреть фильмы и сериалы, а книги будет читать только достойные его внимания, где нет искажения морали, а которые развивают и привносят в его жизнь пользу духовного и нравственного уровня.


Душевное здоровье - это переход от наркоманского мировоззрения к мировоззрению человека осознанного, сознающего и отдающего себе отчет в своих действиях и в том, как этими действиями он влияет на окружающий мир. Душевно здоровый человек отражает в мир свое здоровье и этим он делает мир лучше.