Найти в Дзене
самолеты и не только

М-50. Один экземпляр и 20 полётов!

М-50 Советский стратегический сверхзвуковой бомбардировщик созданный ОКБ Мясищева. Работы по созданию этого самолёта начались в 1956 году. Основными задачами на проектирование было создание лайнера с увеличенной дальностью полёта до 15000 километров и высокими скоростными характеристиками (2000 км/ч на подходе к цели). В качестве вооружения планировалось установить кормовую пушечную установку с дистанционным управлением (наличие стрелка не предполагалось), бомбовый отсек с полезной нагрузкой вооружения до 30 тонн и возможность установки крылатой ракеты. Крыло самолёта обеспечивало улучшенное аэро - динамическое сопротивление за счёт установки шасси схожее с велосипедным креплением колеса, которое не требовало специальной гондолы для его складывания во время полёта, что делало конструкцию крыла более гладкой.

М-50А в ЦМ ВВС Монино
М-50А в ЦМ ВВС Монино

Задачу на проектирование силовых установок для М-50 получил Казанский авиастроительный завод. Двигатель получил обозначение М16-17 и должен был стать самым мощным турбореактивным двигателем того времени. Но предприятие не справилось с поставленной задачей, так как не удалось достичь расчётной мощности, на которой строились все основные характеристики машины. В последний момент конструкторы были вынуждены заменить их на одновальные турбореактивные двигатели ВД-7А (модификация ВД-7), производства Рыбинского завода №36. Из -за смены двигателей самолёт вышел сразу в модификации с литерой А, получив обозначение М-50А.

М-50А в ЦМ ВВС Монино
М-50А в ЦМ ВВС Монино

В 1959 году самолёт в разобранном виде доставили в ЛИИ им. Громова в Подмосковном Жуковском, ныне часть ЛИИ (Лётно Исследовательский Институт), в том числе рулёжные дорожки и взлётно - посадочная полоса, используются гражданским аэропортом "Жуковский" , терминал которого был открыт на западной стороне аэродрома в 2016 году.

Всего в период с октября 1959 по октябрь 1960 года, М-50А совершил около 20 полётов, сумев достичь максимальной скорости в 1100 км/ч, стало очевидно, что с двигателями ВД-7А, лайнер не сможет преодолеть звуковой рубеж. Позднее была совершена попытка замены двигателей на модель ВД-7МА, что так же не дало положительных результатов в преодолении скорости звука. Работы по самолёту М-50 были остановлены в 1961 году в связи с нарушением проектирования (заявленные характеристики не соответствовали действительным). Последний полёт М-50 совершил на военном параде аэродрома Тушино в 1961 году. Несколько лет простояв "под забором" ЛИИ им. Громова, единственный экземпляр самолёта был передан в Центральный музей ВВС Монино.

-3

Если публикация оказалась полезной ставьте "лайки" пишите комментарии и подписывайтесь на канал.

Другие публикации по теме:

Вертолёт Ми-12. Созданный не вовремя!

Торопитесь музей ВВС в Монино закрывается!

Ту-144. Возможна ли вторая жизнь?

60 - лет в строю. Вертолёт Ми-8

Ил-76. Производство лайнера сегодня.