Шутка от МинФина.

Шутка от МинФина.
Хэштег #10yearschallenge набирает популярность в социальных сетях. Мы сравнили основные параметры федерального бюджета 2009 и 2019 годов. О том, как за 10 лет изменились характеристики главного финансового документа страны - в инфографике Минфина России

Звучит и выглядит, конечно, интересно, но что все это значит? Давайте разберемся.

Ненефтегазовый дефицит.

Что вообще такое ненефтегазовый дефицит? Это показатель того, на сколько расходы превысили бы доходы, если бы доходов с продажи нефти не было бы совсем.

Всем известно, что с середины 2000-х правительство РФ пытается отгородить бюджет страны от влияния нефтедолларов. Как это достигается? Очень просто, весь тот огромный денежный запас, полученный благодаря экспорту нефти, государственные мужи не тратят на текущие нужды, а откладывают в фонды, чтобы в случае опасности использовать запас. Именно так удалось спасти бюджет в 2009, когда цена за баррель упала с 140 до 40 вечнозеленых.

На данный момент этот показатель упал почти в два раза, что, конечно же, не может не радовать, если не уточнять, что и сама национальная валюта тоже упала и, к сожалению, тоже в 2 раза.

Доходы.

Что такое доходы бюджета понятно и так, это наши с Вами налоги,отчисления в фонды и прочее. Из инфографики видно, что доходы бюджета выросли больше, чем вдвое. Но и тут есть тонкость. Как уже было сказано выше, рубль за этот период потерял в весе половину, и в соответствии с поправкой на инфляцию разница уже не такая огромная, но все же она есть. Мелочь, как говорится, а все равно приятно.

Расходы.

Опять же огромную разницу, заметную на первый взгляд, почти полностью "съедает" поправка на стоимость рубля. В сухом остатке получаем, что расходы сохранились на прежнем уровне. Но не могло же за целую декаду ничего не изменится? Конечно нет. Суммарная стоимость всех расходов осталась той же, но распределение средств изменилось. Так в 2009-ом году на здравоохранение выделили 3,45 трлн. рублей, в 2019-ом 3,1 триллиона, на оборону нашей Родины в этом году планируют потратить 2,916 трлн., против 2,489 10 лет назад. Не будем забывать и про «нацпроекты». НДС-то подрос, и деньги за счет этого пойдут именно на «нацпроекты». Поживем, как говорится, увидим и мы светлое будущее.

Дефицит.

Тут сказать нечего. Молодцы! Понятно, что огромный дефицит в 2009-ом был вызван этим окаянным кризисом, но в грядущем году впервые за долгое время бюджет нашей страны профицитен, а это не может не радовать.

Резервные фонды.

Вот это сравнение пожалуй самое неприятное. Даже с учетом инфляции, даже с учетом того, что Резервный фонд и Фонд национального благосостояния (ФНБ), которые в настоящее время слились в любовном экстазе, объем нашей "копилочки" в 2019 году явно уступает объему 2009-го года, в котором, напомню снова, был кризис.

В заключение хотелось бы сказать пару слов. Во-первых, надо понимать, что живем мы в очень непростое время. Во-вторых, капитан нашего корабля избрал очень сложный, но очень нужный нам всем, экономический курс. Развернуть огромную государственную машину очень сложно, а развернуть и поставить на рельсы ускоренного экономического роста — это задача, кажущаяся нереальной. Поживем, как говорится, увидим. А пока, спасибо за внимание.