Рускеальский мраморный каньон

Если Вы – новичок-путешественник, то это место просто обязано быть первым пунктом Ваших планов! Доехать сюда гораздо проще, чем все думают. Санкт-Петербург, Финляндский вокзал, четыре часа в теплом вагоне – и Вы в Карелии, привезут прямо к достопримечательности))). На автомобиле дорога займет немного больше времени, но осмотреть успеете гораздо больше. Если, конечно, не боитесь крутых дорог. Хотя мне по ним ездить гораздо увлекательнее, чем по трассе.

Каньон – природный памятник. Со времен шведов здесь добывали несколько видов мрамора, а сейчас заброшенное во времена СССР опасное место превратили в роскошную панораму. Выработки камня затопило после добычи взрывами, сейчас прозрачно-яркоизумрудная вода так и тянет прокатиться на лодках, и любители дайвинга наслаждаются нереальными подводными видами.

Пешеходы обходят каньон по удобным благоустроенным тропинкам. За краешком тропинки – дикая красота природы, захватывающие дух величественные виды.

Ну, и развлечения для любителей поострее – есть. Можно походить по канатной дороге и пролететь на проволоке вдоль каньона. Я не пробовала, боюсь даже смотреть))).

Здесь красиво в любое время года: весной легкая дымка зелени над скалами, летом расцвет и бьющая ключом жизнь растений и птиц, осенью яркость многоцветья, а зимой – рукотворная подсветка по периметру 22-метровых скал.

Двухчасовая прогулка запомнится на всю жизнь, а вашим фотографиям будут завидовать все)))).

Вы обязательно наберете камней для коллекции минералов (о, как меня интересует эта тема! Поделюсь с вами обязательно), можно купить нереально красивые сувениры, сделанные местными мастерами.

И не бойтесь остаться голодными – здесь развита инфраструктура.

Красивейшие праздники проходят на каньоне регулярно, стоит упомянуть фестивали оперы и ледовых скульптур, народные постановки.

Если вам интересно, что еще есть в Мраморном каньоне – ставьте лайк и я напишу подробнее.Задавайте вопросы в обсуждении, отвечу с удовольствием.

А в следующей серии моих рассказов я пишу о путешествии на Аметистовый берег России. Это здесь, недалеко)))