3 subscribers

Первый скрининг как начало начал

Интересно, что моя тревожность началась не когда на шестой неделе беременности случилось подозрение на замершую. Моя тревожность началась перед первым скринингом.

Я встретилась с подругой, которая начала ярко делится воспоминаниями: как пришла в кабинет врача, и её очень долго осматривали в полной тишине, а потом оказалось, что воротниковая зона близка к пограничному значению. Как они уже с мужем ходили перепроверять и как переживали.

Я пришла домой поседевшая, потому что до этого дня я даже не знала о существовании воротниковой зоны. Жила себе и только гадала, мальчик у нас или девочка. Хотелось девочку. А в тот день впервые захотелось здоровую девочку. То есть я почему-то думала, что она априори будет здоровая. Все же так хорошо получилось. Мы с мужем не пьём, не курим, разве может быть какой-то не такой результат? Вот на этих трезвых мыслях мне стоило остановиться. Но я полезла в Интернет читать... В итоге к моменту УЗИ я не могла есть, пить, говорить, ходить. Кое-как собрала себя, доехала до места. Казалось, жизнь окончена. Ведь точно что-то пойдёт не так. И почему мы с мужем не сходили к генетику?..

Я прождала врача 40 минут и уже её знатно ненавидела. Мало того, что по словам подруги сидит за аппаратом с каменным лицом, так ещё и опаздывает! Но пришла чудесная женщина. Я её помню до сих пор. Добрая, отзывчивая, с юмором, все рассказала, показала, пообещала мне мальчика и убежала.

Какие можно сделать выводы?

1. Ваше беспокойство не нужно ни вам, ни ребёнку, ни мужу. Отключите Интернет со всеми форумами, соцсеточками и статьями горе-копирайтеров. Да, при желании найдётся миллион историй, как «все было нормально и вдруг...». Не верьте заочно! Вы не знаете ни истории беременности, ни анамнеза, ни насколько правильно и в срок были выполнены все врачебные процедуры.

2. Найдите книгу Елены Березовской «9 месяцев счастья. Настольное пособие для беременных женщин». Рассуждения автора о несовершенстве российской медицины лучше пропустите, они не объективны, а вот остальное вполне читабельно. Вот здесь небольшая статья о скринингах.

3. Не верьте предсказаниям пола на первом УЗИ. Даже если врач уверяет вас, что редко ошибается.

И самое главное: чем мучать себя напрасными переживаниями, лучше подумайте, что вы первый раз услышите сердцебиение ребёнка! Так что запасайтесь платочками.