Как не выбросить деньги на ветер, строя самостоятельно свой дом...

Дело было холодным зимним вечером, делать было нечего... Новогодние праздники отгремели, впереди - весна и начало строительного сезона. Решил "пошерстить" паутину, и в очередной раз подивился: в нашей стране абсолютно все "умеют" делать три вещи - играть в футбол, воспитывать детей и строить дома. Печально!

Дело в том, что в этом году исполняется 15 лет с того момента, как я начал строить каркасные дома за деньги, то есть, стал этим зарабатывать на жизнь. Много воды утекло с тех пор, много ошибок было сделано, многие из них исправлены, приобретен богатый опыт не только в области "каркасников", но и в строительстве в целом. И - да, я могу сейчас назвать себя профессионалом. Мной построено более сотни домов, около десятка бань, сделано около сотни ремонтов, перестроек, улучшений...

И знаете что? Судя по тому, что я читал в сети в последние три дня, у людей ОЧЕНЬ много денег! И они не знают, куда их деть. Чем еще можно объяснить неудержимое желание моих соотечественников "вбухивать" свои кровно заработанные в изначально гиблые проекты. Нужны факты? Пожалуйста. Не буду приводить ссылки, чтоб никого не обидеть, опишу в общих чертах. Два брата в средней полосе России решили построить себе большой дом из газоблоков. Похвальное желание! Вложили в проект 2,5 "ляма", построили, все описали, отсняли и выложили в сеть. Тоже похвально. Читаю... Под газоблоки сделали фундамент-ленту 40*80 см!!! Почему глубина 80, а не 120 см? Ну откройте любой справочник: глубина промерзания в средней полосе 110-120 см. Ставлю ящик пива, что в течение 5 лет фундамент, а за ним и стена, дадут трещину от земли до крыши. И никогда и ничем вы ее не заделаете, так как каждый год она будет расти. Почему глубина ленты 40 см, если блок газа тоже 40? Должен быть минимум 60 (шире на 10 см с каждой стороны) Двигаемся дальше... Привезли кирпич на цоколь. Но почему он белый, силикатный??? Что есть цоколь? Это - нижняя часть стены высотой 80-100 см, которая ПОСТОЯННО мокрая! Летом - от дождя, зимой - от снега. А силикатный кирпич впитывает воду, как губка, и разрушается от нее. Помните "хрущевки"? Они, как братья-близнецы, стоят по всей нашей необъятной стране. И все, как один, белые. Потому как "эконом-вариант", а силикатный кирпич значительно дешевле красного был всегда, и сейчас, и при СССР. Но подходим ближе и смотрим внимательно. Что это? Цоколь либо выложен красным обожженым кирпичем, либо отлит из бетона. Догадываетесь, почему?

Честно говоря, дальше я читать тот пост не стал. Смелые ребята, вдвоем, своими силами, за сезон! такой проект замутили!!! Тем более, жаль потраченных ими сил, времени и денег. Что бы далее там они не делали, в течение пяти лет появится трещина, а то и не одна, через всю стену. А в течение следующих 5-10 лет цоколь начнет крошиться, и дом будет оседать.  Максимум, через 15 лет он станет аварийным и опасным для жизни.

К чему это я? Первое строение, которое я "произвёл" на свет, была веранда 2х5 м, пристройка к бревенчатому дому. И прежде, чем построить ее, я в течение трех месяцев перечитал кучу литературы, и по фундаментам, и по строительству стен, и по перекрытию крыш... Та веранда до сих пор стоит и радует хозяев. И да, потом я много всяких ошибок допускал, но не столько от невежества, сколько от бедности, пытаясь сэкономить не там. Экономить на строительстве можно, и даже нужно! Но... надо знать, где можно, а где нельзя. На фундаменте и перекрытиях, однозначно, экономить нельзя!!! Цена ошибки слишком высока. И то и другое практически не ремонтопригодно. Тонкие стены? Можно утеплить. Проблемы с крышей? Можно перекрыть. А стоимость ремонта фундамента превышает его изначальную стоимость в разы!!!

На мой взгляд, самый надежный способ сэкономить на строительстве - воспользоваться услугами профессионала. Даже если вы сами хотите все делать. Тем более, если вы привлекаете к работе сомнительных товарищей. Консультации "спеца" будут стоить значительно меньшее количество денег, что вы выбросите на ветер, допуская грубые ошибки при строительстве! Другой вариант - сходите в библиотеку, почитайте книги по ремонту и строительству, написанные в конце 20 века. В современных бестселлерах, к сожалению, много воды и мало сути. Про интернет вообще молчу! Иногда народ такую ахинею пишет, а под ней восторженные отзывы... Бр-р-р-р...

Я же для себя решил не ограничиваться одним постом, буду писать еще, и, возможно, много, так как есть чем поделиться.

Как не выбросить деньги на ветер, строя самостоятельно свой дом...
Как не выбросить деньги на ветер, строя самостоятельно свой дом...