Советник
1 subscriber

Эксперты выяснили, что будет, если отказываться писать ручкой

Компьютер прочно входит в нашу жизнь, постепенно вытесняя потребность писать от руки. Но специалисты предупреждают, что это благо представляет огромную опасность для человечества.

Эксперты выяснили, что будет, если отказываться писать ручкой

Мир не стоит на месте: с развитием техники люди стали меньше пользоваться пишущими принадлежностями. Даже в школах некоторых стран принято пользоваться гаджетами вместо привычных тетрадей и учебников. Для связи с кем-то люди все чаще прибегают к помощи мобильных приложений и электронной почты. Ручки и блокноты постепенно вытесняются смартфонами, планшетами и компьютерами. Но ученые бьют тревогу, заявляя, что информатизация пагубно влияет на человечество в целом. Отказ от пишущих принадлежностей, по словам ученых, может привести к опасным последствиям для головного мозга.

Каллиграфы утверждают, что письмо способствует развитию мелкой моторики и главного органа ЦНС – мозга. При снижении уровня письма повышается риск столкновения с рядом проблем, среди которых значится атрофия некоторых частей мозга. Специалисты считают, что со временем письмо будет считаться увлечением. Уже сегодня можно заметить, что люди очень редко занимаются ручным письмом. Человечество отвыкает от этого важного для их здоровья занятия. Некоторые индивиды даже не утруждают себя печатью на клавиатуре, предпочитая другой способ набора текста – с помощью голоса. Ученые беспокоятся, что будущее человечества находится под угрозой, ведь если не приучать к письму детей, мозг постепенно утратит часть важных функций.

Давно доказано, что ручка является стимулом мышления. Когда человек пишет, он думает. Более того, с помощью письма можно развить память. Не зря преподаватели рекомендуют студентам собственноручно подготавливать шпаргалки. То, что при пользовании ручкой у человека активизируется центр Брока, связанный с речью и способностью читать, - это научно доказанный факт. Известно и то, что во время письма информация запоминается лучше, чем при использовании печатной машинки, клавиатуры и других гаджетов, а значит, лучше тренируется память. Человек способен не только запоминать информацию, но и анализировать ее.

Безусловно, отказываться от современных средств связи не следует. Дети могут и должны учиться печатать на клавиатуре. Правда, эффективными такие занятия могут быть лишь в том случае, если речь идет о так называемой слепой печати, а не о наборе текста с помощью двух пальцев. Установлено, что при свободном наборе текста (когда человек не сосредотачивается на поиске нужных букв) активизируется мыслительная деятельность. Вот только нельзя допустить того, чтобы оба процесса – обучение машинному и ручному письму – шли параллельно друг другу. В противном случае есть риск навредить мозгу. Процесс обучения письму затянется, и довести его до автоматизма будет гораздо сложнее.