Маслянинский район - один из лучших районов Новосибирской области!

Значимые туристические объекты

В 2018 году открыт спортивно-развлекательный парк для детей и молодежи, находящийся на территории всесезонного комплекса молодежных и спортивных объектов. Кроме парка, комплекс включает спортивную школу, школу олимпийского резерва Новосибирской области по сноуборду, парковую прогулочную зону и открытый физкультурно-оздоровительный комплекс. Также здесь расположен Молодёжный центр, на базе которого работает Туристско-информационный центр Маслянинского района Новосибирской области. 

Кроме того на территории Маслянинского района находится комплексный социально-оздоровительный центр, который пользуется популярностью не только у гостей из Новосибирской области, так как известен далеко за ёё пределами.

Перспективы развития

Инвестиционная привлекательность

Маслянинский район богат минерально-сырьевыми ресурсами, многочисленными месторождениями цветных и редких металлов, золота, облицовочного камня, в т.ч. декоративного мрамора, огнеупорной и тугоплавкой глины, строительного известняка, лесными ресурсами, запасами пресных подземных вод, а большая часть территории занята сельхозугодьями (58% всей площади).

В районе развиты такие отрасли, как растениеводство (пшеница), мясомолочное животноводство. Работают предприятия пищевой промышленности, деревообрабатывающий комбинат, леспромхозы, предприятия строительной промышленности, производство корпусной мебели и множество других частных производственных предприятий.

Проекты новых предприятий в районе связаны с увеличением объёмов и эффективности добычи природных ресурсов, расширением сельскохозяйственных земель, развитием туризма. Развитию рекреации в Маслянинском районе способствует работающий здесь горнолыжный комплекс Юрманка – один из лучших в Новосибирской области.

Площадь свободных для инвесторов земельных участков в районе – 939,4 гектара. Для проектов, связанных с отдыхом, может быть выделено 8,5 гектара, для лечебно-оздоровительных целей – 2 гектара. Участки не требуют специального инженерного освоения.

Площадь сельскохозяйственных земель может быть расширена за счет земель запаса площадью 2139 гектаров.

Численность свободных трудовых ресурсов в районе - не менее 2000 человек.

Экономика

Сельское хозяйство

Сельскохозяйственным производством в Маслянинском районе занимаются 18 сельхозпредприятий с различным юридическим статусом. Основная специализация - растениеводство и животноводство. В районе зарегистрировано также 27 крестьянских фермерских хозяйств. Успешно работает предприятие по выращиванию грибов. С целью управления сырьевыми ресурсами, промышленной переработки и реализации конечного продукта в Маслянинском районе создан даже агропромышленный холдинг.

Промышленность

Главными промышленными предприятиями являются: ЗАО «Кирпичный завод» (производство кирпича) и артель старателей «Суенга» (добыча золота). Кроме того, 16 малых промышленных предприятий Маслянинского района производят различные виды продукции: пиломатериалы, фанеру, шпон, пластиковые окна, дверные и оконные блоки, мягкую и корпусную мебель, кондитерские и хлебобулочные изделия, овощные консервы, сыры, алкогольные напитки.