Дневной сон – польза и как правильно

20 May

Замечено, что большинство людей переживают энергетический спад после обеда, из-за чего всегда чувствуется некоторая усталость. Чтобы «прийти в себя», по привычке многие офисные работники тянуться за очередной чашкой кофе. Но делать это совсем не обязательно. Попробуйте просто расслабиться и вздремнуть хотя бы 10 минут. В результате организм быстро перезагрузится и вы с новыми силами приступите к своим обязанностям.

Дневной сон принесет пользу организму, если ложиться отдыхать в определенное время
Дневной сон принесет пользу организму, если ложиться отдыхать в определенное время

Почему днем нужно спать?

В недалеком прошлом немецким сомнологом Юргеном Цулли был проведен интересный эксперимент. В специальном бункере он запер несколько человек. Там они должны были провести четыре недели без часов, но с возможностью пользоваться электрическим светом.

Результат такой жизни людей несколько удивил ученого – все участники эксперимента ложились спать в послеобеденное время. При этом у них было ощущение, что пришло время ночного сна. Дневной отдых у всех участников длился около 30 минут.

Опираясь на данный эксперимент, Цулли сделал вывод, что современные люди игнорируют дневной сон из-за страха чего-то не успеть сделать. Но практика показывает, что эффективность в этом случае сильно страдает. Организм продолжает с нарастающей силой «требовать» отдыха, человек становится вялым, неспособным усваивать и запоминать новую информацию.

Что происходит с организмом, если не спать днем?

Немецкий сомнолог и руководитель психиатрической клиники – Геран Хаяк говорит, что если человек борется со сном, то вся система начинает испытывать сильный стресс. Отсюда появляются различные психические и физические расстройства.

При недостатке полноценного отдыха нарушается связь между миндалиной, префронтальной корой и лимбической системой мозга. Человек плохо усваивает новую информацию, старую вспоминает с большим трудом. Кроме того, практически не контролируются чувства, эмоции, появляется злость, раздражение.

Что дает дневной сон?

  • Снижает риск инфаркта на 37%. Данный факт подтвержден исследованием Афинского национального университета, в котором принимали участие 23 человека.
  • Сглаживает последствия прошлой бессонной ночи. Это было доказано исследованием университетов Париж Декарт и Париж-Сорбонна. Для частичного восстановления сил людям хватало всего 30 минут дневного отдыха.
  • Приводит в порядок гормональный фон. Медицинские тесты показали, что при регулярном дневном отдыхе заметно снижается уровень кортизола.
  • Нормализует давление после неполноценного ночного отдыха. Данный эффект наблюдался у людей с разными показателями здоровья.
  • Поднимает настроение, укрепляет нервную систему. К этому выводу пришел психолог Нинад Гуяр из университета в Беркли. По его мнению, те, кто игнорирует короткий дневной отдых, больше подвержены раздражительности, депрессии. Люди, привыкшие к турбо-разгрузкам в течение дня, дольше находятся в приподнятом настроении.
  • Улучшает концентрацию внимания, производительность. Марк Розикинд из НАСА обнаружил, что солдаты, которые предпочитают короткий сон после обеда, намного лучше и быстрее выполняют свои обязанности, чем те, которые бодрствуют весь день.
Дневной сон – это прежде всего возможность перезагрузить все системы организма, поэтому не стоит игнорировать желание отдохнуть, если чувствуете сильную усталость
Дневной сон – это прежде всего возможность перезагрузить все системы организма, поэтому не стоит игнорировать желание отдохнуть, если чувствуете сильную усталость

Как правильно спать днем?

  • Время сна. Лучше всего отдыхать после полудня, с 13 до 16 часов, когда наблюдается энергетический спад. Если спать в более позднее время, то это может вызвать проблемы с засыпанием вечером.
  • Место для сна. Старайтесь отдыхать в полной темноте, выключайте свет, зашторивайте окна или надевайте маску для сна. Это поможет быстрее заснуть и восстановить силы.
  • Продолжительность сна. Сомнологи рекомендуют спать не дольше 30 минут. Около 5 минут человек засыпает, после чего переходит в режим легкого сна, который длится 10-15 минут. Далее следует глубокий сон, который крайне не рекомендован днем, так как делает человека разбитым и неспособным к полноценному труду. Если хотите быстро вернуться к работе, то отдохнуть можно 10 минут, не дольше. Это выявили австралийские ученые в одном эксперименте. После 30-минутного отдыха людям приходилось примерно столько же времени «приходить в себя» и настраиваться на работу.