Почему акции Ford-а стоит добавить к себе в портфель?

2 February 2019

Стабильные 6,8% дивидендов, высокий потенциал роста дивидендов и стоимости акций, известная компания существующая с 1903 года, и все это по жутко дешевой цене.

Предисловие

Сегодня, я расскажу об одной стариной, и жутко недооцененной компании, о которой уже забыли. Я крайне симпатизирую компании Ford, зная ее историю, и зная через что она прошла, особенно в 2000 годах, но это не помешает мне разложить по полочкам, и заглянуть под "копот". Я попытаюсь показать вам что инвестиции в Ford очень перспективны.

Коротко о компании

Компания Ford (тикер F) третий в США и четвертый в мире производитель автомобилей. Пятая часть прибыли компании приходится на федеральный сектор военный заказов. Компания пережила не один кризис, от топленого в 1973 до финансового кризиса в 2008.

FORD в последние годы

С 2000 до 2009 года компания находилась в глубоком кризисе, компания теряла 10 долларов на каждой произведенной машине. Но кризисные времена уже позади, на данный момент компания показывает чистую прибыль на протяжении более 5 лет, а так же стабильно платит дивиденды, и по заверению их финансового директора они не собираются отказываться от своих планов по их выплате. Если посмотреть на компанию на текущий момент, то мы увидим несколько недооцененную компанию которая приносит хорошие стабильные дивиденды, но более ни чем не примечательна, но это далеко не так...

Текущая ситуация и взгляд в будущее

Торговые войны между Китаем и США, падение продаж в автомобильном секторе, падение продаж в самой компании, всем этим вас будут пугать если вы прочитаете мнение аналитиков. Но все эти проблемы несущественны, поскольку торговая война мало вероятна, США нужно лишь убрать преимущество товаров из КНР, полноценная торговая война не нужна никому. Падение продаж Ford-а связанно с тем что компания уходит с рынка легковых автомобилей в США, и нацелена на рынок люксовых автомобилей, а деньги на них есть не у всех... по этому и падают продажи, но растет чистая прибыль компании. А теперь о возможностях, компания Ford активно инвестирует в Электромобили (Первый электрогрузовик появится в 2019-20 годах, и это будет первый в мире электро грузовик), компания производит реструктуризацию бизнеса, уменьшая тем самым расходы компании. Суммируя все выше написанное, можно сделать вывод что компания на стадии реструктуризации после кризиса 2000-ных годов, при этом платящая хорошие дивиденды, и нацеленная на будущие, а не текущие результаты.

Финансовые показатели

Чистая прибыль

2011 год не стоит смотреть, компания получила разовый "бумажный доход" на самом деле, скорректированная чистая прибыль была на уровне 2010 года
2011 год не стоит смотреть, компания получила разовый "бумажный доход" на самом деле, скорректированная чистая прибыль была на уровне 2010 года

Компания стабильно получает прибыль последние 9 лет, как видим чистая прибыль не растет, но это проблема отросли в целом, продажи новых автомобилей растут не сильно, по этому чистая прибыль компании не растет, но это изменится если компания сможет занять развивающийся рынок электромобилей.

Выручка

Как видим Выручка компании стабильна, и даже виден рост выручки, что говорит нам о том, что товар производимый компаний востребован.

Немного технического анализа.

Долгосрочный медвежий тренд, однако в после падения котировок от торговых воин, акции компании начали локальный бычий тренд который перерос в фигуру треугольник, прорыв одной из границ фигуры должен дать импульс для локального роста, или же падения акций.

Дивиденды

История с дивидендами очень интересная, Финансовый директор Bob Shanks, заверил что компания не будет срезать выплачиваемые 15 центов ежеквартально даже при умеренной рецессии, Так же компания направляет на дивиденды сверх прибыль от прошлого года, если таковая имеется.

Итог.

Фундаментально и технически на данный момент акциям компании нет причин расти, если только недооцененность относительно конкурентов, однако все может изменится через 3-5 лет если компания успешно займет рынок электромобилей, на что у нее есть все шансы. Готовы ли вы подождать 5 лет, и ежегодно получать 6% годовых в долларах, при этом иметь возможность существенно заработать на росте акций, ради возможного существенного роста котировок? Я готов, и акции Ford-а уже у меня в портфеле.

Данная статья является субъективным обзором, и не является рекомендацией к покупке или продаже акций.

Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь, буду признателен) До новых встреч!