Почему нельзя верить финансовым аналитикам ?

Многие из моих знакомых бояться фондового рынка, одни из-за того что это "лохатрон" и вообще лучше в банк положить деньги. Другие же видя по РБК аналитиков говорящих непонятные слова вроде ебитда, активы, облигации и прочие тут же начинают думать - чтобы быть инвестором нужно 5 лет учиться в университете, потом 10 лет работать в хедж фонде, и только потом ты начнешь что нибудь понимать.

Немного моей истории, я интересовался инвестициями с детства. В школе продавал конфеты, потом был печальный опыт с валютным рынком. Так вот, тему инвестиций я люблю очень сильно, именно по этому я пошел в университет на программиста :) Не спрашивайте почему, я был молод и глуп.

Но скажу по секрету в университетах, особенно наших, не учат ничему полезному в сфере инвестирования. Это тоже самое что пойти учится на водителя, крутить руль и переключать скорости вас научат, но побеждать в гонках придется учиться самому. Такая же ситуация и в сфере инвестиций, выставлять ордера, анализировать МСФО, РСБУ, делать прогнозы этому вас научат, но будет ли в этом польза на практике?

Тему фундаментального анализа я начал изучать 6 лет назад когда мне было 16. Теперь же я с легкостью могу понять что говорят аналитики. Но стало ли мне что то понятнее? Или стал ли я богаче ? Нет!

Открою вам большую тайну, аналитики ничего не знают. Они лишь пытаются предсказать по прошлому поведению будущие компании. Тоже самое что сказать "этот человек не убивал никого с самого рождения, значит не убьет и сейчас"

Но есть особый вид аналитиков, которые пытаются предсказать будущее компании основываясь на текущих тенденциях. Представьте вам дали решить уравнение, найдя решение вы получаете ответ который является верным. Тоже самое пытаются сделать сверх аналитики, пытаются предсказать будущие компании думая что известны все переменные. Но один большой недостаток, это то что мировая экономика не предсказуема, слишком много переменных, и слишком много вещей взаимосвязаны чтобы пытаться их предсказать. Сможете решить уравнение переменные которого будут известные в будущем? Нет? А аналитики пытаются.

Но как же тогда быть? Если коротко, то диверсификация и поиск маржи безопасности, и построение стабильного денежного потока. О том как это сделать расскажу в следующих статьях, подпишитесь что бы не пропустить :)

Если понравилась статья поставь лайк и подпишись. Удачных инвестиций!