В этой статье я расскажу вам основные моменты об акциях, которые вам нужно знать, чтобы понимать как в них инвестировать. Если вы ещё не читали мой ликбез по облигациям, обязательно почитайте. Акции — в среднем более рискованные и в то же время более доходные бумаги, чем облигации. Я расскажу про основные термины, которые вам необходимо знать, а также про некоторые особенности российского рынка акций.
Итак, акция (или stock по английски) — это ценная бумага, которая представляет собой часть стоимости акционерного общества. Владея акциями вы являетесь совладельцем компании в той доле, какую представляет ваше количество акций.
Давайте для примера рассмотрим Аэрофлот. Всего выпущено 1'110'616'299 акций номиналом 1 рубль. Номинал — это цена, которая написана на акции. Конечно сейчас акции хранятся в виде электронной записи в депозитарии или реестре акционеров, однако номинал у них по прежнему есть. На бирже акции Аэрофлота торгуются примерно по сто рублей за штуку, соответственно цена, или капитализация всей компании на настоящий момент составляет чуть более 111 миллиардов рублей. Естественно, если вы захотите купить Аэрофлот, то заплатить вам придётся гораздо больше, потому как при крупных покупках цена пойдёт вверх. Да и с владельцами крупных долей придётся договариваться отдельно, а к примеру 61% акций аэрофлота владеет государство.
Права акционера
Но скажем, вы решили купить 1000 акций аэрофлота за 100 000 рублей. Вы становитесь владельцем примерно 1/110616 части всех акций, или 0,0009%. Владея акциями компании вы приобретаете ряд прав:
1. Участвовать в общих собраниях акционерного общества и голосовать по вопросам повестки, а также получать информацию о деятельности общества в виде отчётов и протоколов общих собраний. У крупных акционерных обществ вы можете почти всю информацию получить на сайте в разделе Акционерам/Инвесторам. А если вам требуется дополнительная информация, то пишите в компанию, не забывайте вы, как акционер — её владелец, хоть и в небольшой части. Вот пример презентации Аэрофлота за 2018 год:
Голосовать по вопросам повестки общего собрания можно как лично, так и удалённо. Удалённо отдать свой голос можно как правило заказным письмом, или через вашего брокера, а посмотреть на собрание можно в записи. Забавный факт, что на собраниях акционеров всегда есть некоторое количество людей, которые пришли туда только ради халявной еды. В России, как правило голоса миноритариев (так называют владельцев малых долей) ничего не решают на общем собрании, поэтому право голоса по сути у вас чисто теоретическое.
2. Получать часть прибыли общества в виде дивидендов, если общее собрание утвердит их выплату. К примеру, в 2018 году Аэрофлот выплатил 12.81 рублей дивидендов на акцию, владея тысячей, вы бы получили 12810 рублей. Правда, при получении дивидендов брокер бы уплатил за вас НДФЛ 13%, и на ваш счёт было бы перечислено 11144 рубля. Дивиденды у хороших компаний платятся не как попало, а согласно дивидендной политике, к примеру, Аэрофлот должен платить 25% прибыли по МСФО(Международным стандартам финансовой отчётности). Но в последнее время из-за указа правительства он платит 50% прибыли.
Так как акции достаточно часто переходят из рук в руки, то для получения дивидендов и участия в общем собрании нужно зафиксировать владельцев в какой-то момент. Для получения дивидендов такой момент называется отсечкой или закрытием реестра. Все кто владеют акциями в конце этого дня, получат дивиденды. Не надо забывать, что на Московской Бирже акции торгуются в режиме T+2, то есть купить их нужно за два торговых дня до отсечки! К примеру, если отсечка в понедельник, то купить акции нужно в четверг.
Один мой клиент очень сильно надеялся на дивиденды, но забыл про это правило, и купил акции после отсечки, в результате чего никаких дивидендов не получил. На следующий день после отсечки акции как правило дешевеют примерно на размер выплачиваемых дивидендов. Это называется дивидендным гэпом. Поэтому, хотя дивиденды он и не получил, но купил уже подешевевшие акции.
3. Получать часть оставшихся после ликвидации компании денежных средств. Следует отметить, что акционеры — последние в очереди при распределении средств, поэтому обычно в случае банкротства им не достаётся ничего. Однако нередки случаи реорганизации компаний, тогда владельцам акций прежней компании достаются акции новой, либо право их купить.
4. Акции, как и всякое другое имущество можно покупать и продавать, а также наследовать. Правда при получении дохода при таких операциях придётся уплатить налог (кроме тех случаев, когда можно получить налоговую льготу), но об этом мы поговорим в отдельной статье.
Типы акций и действия с ними
Здесь нужно отметить, что у некоторых компаний на российском рынке есть два типа акций: обычные и привилегированные. Привелегированные не дают вам право на голосование на общих собраниях, однако по ним как правило дивиденды выплачиваются в первую очередь, и часто их размер фиксирован. В этом смысле, такие акции больше похожи на облигации.
В России довольно таки много акционерных обществ, и далеко не все их них торгуются на бирже. Дело в том, что для этого необходимо соответствовать достаточно строгим стандартам по отчётности. Те акции, которые не торгуются на бирже можно купить по обычному договору купли-продажи. Для подачи объявлений по таким акциям можно использовать систему RTS.Bord. Но и на бирже не все акции равноценны. Они входят в так называемые котировальные списки. Бумаги из первого котировального списка (1 уровень листинга) — самые надёжные, крупные, и отвечают наиболее строгим стандартам отчётности. Бумаги из второго, обычно тоже достаточно надёжны, но к примеру имеют меньший капитал. К бумагам из третьего списка предъявляются самые маленькие требования, и инвестиции в них наиболее рискованны.
Поговорим ещё про три корпоративных действия: дробление акций, обратный выкуп и дополнительная эмиссия. Начнём с дробления (split в английской терминологии). Дело в том, что со временем, если компания успешно развивается, стоимость её акций растёт. Как правило, если стоимость одной акции слишком велика — это достаточно неудобно. В таком случае производят дробление. Скажем, если у компании был миллион акций по 1000 рублей, а затем их стоимость повысилась до девяти тысяч рублей, то может быть принято решение о дроблении 1:10. В этом случае в ходе этой о на каждую имеющуюся у вас акцию ценой 9000 рублей вы получаете десять новых, ценой 900 рублей каждая. В ходе дробления ни капитализация, ни стоимость ваших бумаг, ни ваша доля в компании не меняется. Теоретически ещё бывает консолидация — обратная дроблению операция, но я ни разу не слышал про неё на российском рынке.
Теперь поговорим про обратный выкуп (buyback в английской терминологии). Достаточно часто успешные компании прибегают к такой практике вместо выплаты дивидендов. Суть заключается в том, что компания предлагает приобрести некую часть своих акций по цене как правило чуть большей, чем на рынке. При этой операции, если вы ничего не будете делать, ваша доля в компании возрастает, и цена акций тоже как правило возрастёт. Замечу, что нужно обязательно читать условия обратного выкупа, и если у вас небольшой пакет акций, то обычно участвовать в нём лично нет никакого смысла, комиссии съедят всю возможную прибыль.
Есть ещё один вид обратного выкупа — принудительный выкуп. Он применяется тогда, когда один акционер консолидировал большую часть акций в своих руках, в таком случае он имеет право выкупить у оставшихся акции без согласия миноритариев. Цена при принудительном выкупе как правило достаточно справедливая, а о самом факте должно быть известно сильно заранее, поэтому вы сможете сориентироваться что делать. У меня, к примеру за последние два года были выкуплены небольшие пакеты акций ФармСтандарта и АвтоВАЗа в связи с тем, что владельцы решили реорганизовать общества. И скажу, что на принудительном выкупе мне даже удалось немного заработать.
Ну и последнее: дополнительная эмиссия (emission). Если компания хочет привлечь дополнительный капитал, она может выпустить дополнительные акции и продать их всем желающим. Причём у владельцев есть приоритетное право на покупку акций для того, чтобы их доля в компании не уменьшилась. После дополнительной эмиссии капитализация компании как правило возрастает, а вот цена акций может как упасть, так и вырасти. У наших компаний дополнительная эмиссия достаточно часто сигнализирует о недостаточной прибыли, и приводит к падению цены акций.
Ну и напоследок поговорим о ценах. Цены акций зависят от очень многих факторов, и чрезвычайно волатильны. За один день они могут изменяться на 40-50%, а иногда и больше, причём как в плюс так и в минус. Поэтому рассматривать отдельные акции в качестве инструментов для частного инвестора, тем более без опыта работы на рынках не стоит. Гораздо лучше посмотреть в сторону индексных фондов.
Купить отдельные акции и индексные фонды можно при помощи сервиса Тинькофф-инвестиции. При регистрации там по моей ссылке, и покупке ценных бумаг на десять тысяч, вам подарят тысячу рублей, что покроет брокерские комиссии.
Ставьте лайк 👍, подписывайтесь на канал. Расскажите своим друзьям про технический анализ, сделав репост этой записи в соцсетях при помощи соответствующих кнопок. Буду рад вашим комментариям! Со мной можно связаться по e-mail: fsadovnik@yandex.ru.