Жители Волгограда установили мемориал в память о переживших блокаду Ленинграда

Недавно на Горбачевском погосте Вологды был установлен мемориал в память о блокадниках, эвакуированных из мегаполиса на Неве и не доживших до Победы. Монумент открыли по инициативе властей С-Петербурга.

Жители Волгограда установили мемориал в память о переживших блокаду Ленинграда

Хоронили тела эвакуированных ленинградцев на Введенском погосте, там сейчас покоятся 3,6 тыс. человек, на Пошехонском - сейчас 1,048 человек, все в братских могилах. В перечнях захороненых на Горбачевском погосте числятся 1848 человек.

Подобный же мемориал установят 27 января и на мемориальном погост в Устюге. Там также есть захоронения эвакуированных ленинградцев.

Еще в Вологде решили издать сборник "Мы вышли из блокадных дней" - с мемуарами ленинградцев-блокадников. Над книжкой трудились 2 с половиной года, записали 65 рассказов эвакуированных обитателей Ленинграда.

Данное собрание имеет возможность привлечь грядущих историков, музейных и научных служащих. Пока же книжка находится в электронной версии, - произнесла председатель городской организации "Обитатели блокадного Ленинграда", автор-составитель книги Татьяна Груздева.