5 фактов, которые Вы должны знать о нанотехнологиях

Уже который год, когда речь заходит о высоких технологиях, наши высокопоставленные чиновники вещают о развитии и потенциале нанотехнологий. Это действительно одно из самых бурно развивающихся направлений науки, в том числе и в России. Но для большинства нанотехнологии остаются загадкой. Представляю 5 фактов, которые Вы должны знать о нанотехнологиях. Приведу лишь несколько примеров, чтобы Вы смогли оценить роль нанотехнологии в своей жизни.

1. Однажды они могут спасти Вам жизнь.

Медицина - одно из самых важных применений нанотехнологий. Например, для лечения рака разрабатывается множество различных методов удаления опухолей на клеточном уровне. Исследования показали многообещающие результаты использования наночастиц золота против различных видов рака. Частицы доставляются в опухоли и нагревают клетки при попадании на них луча инфракрасного лазера. Доставка наночастиц сейчас является самой большой проблемой при этих способах лечения: направляя наночастицы в злокачественные клетки, необходимо избегать при этом здоровые. Как только система доставки будет усовершенствована (задача не из легких!), эти частицы могут создать серию новых неинвазивных методов лечения рака.

Источник: visualsonline.cancer.gov. Здоровые клетки соединительной ткани человека (слева) и раковые (справа).
Источник: visualsonline.cancer.gov. Здоровые клетки соединительной ткани человека (слева) и раковые (справа).
Источник: visualsonline.cancer.gov. Здоровые клетки соединительной ткани человека (слева) и раковые (справа).

2. Вы касаетесь их прямо сейчас.

Неважно, на каком устройстве вы читаете эту статью, вы используете нанотехнологии прямо сейчас. Процессоры и компоненты памяти компьютера изготовлены из наноматериалов. Тонкие нанопокрытия защищают наши смартфоны от воды. Батареи в телефонах держат заряд втрое лучше, если если используют технологию нановискеров - нитевидных нанокристаллов. Органические светодиоды (OLED) уже заменяют жидкокристаллические дисплеи (LCD) в качестве универсального стандарта для дисплеев смартфонов.

qweetmarket.ru
qweetmarket.ru
qweetmarket.ru

3. Возможно, Вы уже носите их на себе.

С начала 2000-х индустрия моды обещает нанотехнологии в тканях. Дизайнеры спортивной одежды были взволнованы, когда обнаружили, что наносеребро может помешать одежде приобретать неприятный запах. Частицы серебра притягивают к себе вредные бактерии и проникают в их клетки. Проблема заключается в том, что наносеребро уничтожает бактерии без разбора, его нельзя удалить на очистных сооружениях (которые зависят от полезных бактерий) и вызывает врожденные дефекты у рыб и других организмов. С другой стороны есть и более успешные применения - например, ткани с пьезоэлектрическими генераторами, способные вырабатывать электрический ток от небольшого ветра.

Изображение: Dr. Wang, Georgia Institute of Technology. Нанопьезогенераторы.
Изображение: Dr. Wang, Georgia Institute of Technology. Нанопьезогенераторы.
Изображение: Dr. Wang, Georgia Institute of Technology. Нанопьезогенераторы.

4. Они вдохновлены самой природой.

Слышали о штанах, которые не впитывают воду или о перчатках, которые позволяют взбираться на стеклянную стену? Это два примера нанотехнологий в реальной жизни, существовавшие в природе задолго до того, как наука обратила на них внимание. В течение многих лет текстильная промышленность пыталась разработать эффективные грязезащитные ткани. Только когда они начали использовать нановискеры, все эти случайные капли и разливы действительно перестали впитываться. Если вы когда-либо видели капли дождя, скатывающиеся с листа лотоса, Вы знаете, на что это похоже. Изучая пальцы гекконов, учённые обнаружили, что каждый палец был покрыт наноразмерными волосками, которые используют силы Ван-дер-Ваальса (межмолекулярную адгезию), чтобы прилипать к гладким поверхностям. Биологи и инженеры смогли создать искусственно подобные структуры.

dolcelou.com
dolcelou.com
dolcelou.com

5. Они добрались до еды.

Пищевая нанотехнологическая упаковка может продлить срок хранения пищи, будучи более герметичной или даже убивая бактерии. Многие современные холодильники используют наносеребристые покрытия для уничтожения бактерий. Можно менять вкус, цвет продуктов питания на наноуровне. Пищевые продукты, приготовленные с помощью нанотехнологических методов будут предлагать больше питательной ценности в привлекательной упаковке.

zap.aeiou.pt
zap.aeiou.pt
zap.aeiou.pt

Подписывайтесь на канал, будет много интересного :)