дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Ароматный плов со свининой

2 February 2019

Это полюбившееся многим блюдо, впервые было создано в Индии и со временем перекочевало в Среднюю Азию. Плов официально признан объектом мирового культурного наследия. В Узбекистане, Азербайджане, Казахстане, Таджикистане и многих других странах, люди просто не представляют свои праздники без этого блюда. С тех пор, на дурманящий запах плова незамедлительно "слетаются" все домочадцы. Он имеет самые различные интерпретации. Готовят плов из самого разного мяса, добавляют тысячи видов приправ и даже рис иногда заменяют на другие крупы или макароны.

Как известно, плов не терпит спешки. На его приготовления уходит не менее двух часов, в зависимости от выбранных ингредиентов. Но что же делать, если свободного времени крайне мало, а побаловать родных пловом хочется?

Ниже приведен рецепт ароматного плова из свинины, который легко приготовить всего за один час. В этом деле очень выручит мультиварка. Но если таковой не имеется, то на плите плов получится не менее вкусным. Также скорость приготовления сократится за счет более мелкого измельчения мяса.

Потребуется:

1) рис - 300 гр;

2) свинина - 200 гр;

3) лук - 1 шт.;

4) морковь - 1 шт.;

5) чеснок - 1 головка;

6) специи для плова - 0,5 ч.л;

7) приправа "бульон" - 0,5 ч.л;

8) перец горошек душистый - по вкусу;

9) соль - по вкусу;

10) лавровый лист - 2 шт.

Как приготовить:

1) овощи очистить. Морковь измельчить брусками, лук крупным кубиком. Чашу мультиварки сбрызнуть растительным маслом, выложить морковь и лук. Масла нужно совсем немного, так как в мультиварке очень редко что-либо пригорает. Налить масло в дозатор и сбрызнуть им чашу - будет идеальным вариантом. Можно также воспользоваться силиконовой кисточкой.

Выбрать режим "жарка", установить таймер на 20 минут. Закрыть крышку;

2) мясо нарезать на небольшие куски. Через 10 минут после начала жарки к овощам добавить свинину. Обжаривать, постоянно помешивая еще 10 минут. Затем открыть крышку мультиварки, посолить и поперчить мясо;

3) рис промыть. Выложить его на мясо и разровнять. Добавить все остальные приправы и лавровый лист. Поместить в центр чаши неочищенную головку чеснока. Налить воды на 1,5 пальца выше уровня риса. Закрыть крышку мультиварки. Выбрать режим "плов". Установить таймер на 50 минут. Через 20 минут после начала приготовления перемешать ингредиенты. Закрыть крышку. Готовить до окончания режима.