Людк, а Людк... Куда делась Янина Лисовская

фото с сайта utiliter.ru
фото с сайта utiliter.ru

Даже некоторые талантливые актеры запоминаются по одной звездной роли, дальнейшие их киносъемки как бы проходят мимо внимания зрителей. Так было с Кореневым, сыгравшим Ихтиандра, так стало Яниной Лисовской, вошедшей в народную память как Людка из комедии "Любовь и голуби". Впоследствии актриса не раз заявляла, что это была ее любимая роль, хотя она продолжила сниматься в кино. Еще она работала на радио, но пик популярности уже был пройден.

Людей не смотревших "Любовь и голуби" в бывшем Советском Союзе найти сложно, ведь фильм режиссера Владимира Меньшова стал поистине народным. Сейчас эту картину крутят часто на различных телеканалах и молодая Янина Лисовская набирает новых почитателей своего таланта.


Большой успех комедии объясняется вполне жизненным сценарием. Даже в советское время курортные романы не были редкостью, потому и понимали фильм все зрители. А еще был прекрасно подобран актерский ансамбль, плюс возникающие комические ситуации были реально смешны. Порой в кинотеатрах раздавались взрывы гомерического смеха.

кадр из фильма
кадр из фильма

А сразу после премьеры актриса стала очень востребована по своему основному месту работы в театре. Некоторое время люди шли не посмотреть какой-то конкретный спектакль, а увидеть вживую знаменитую Людку. Однако частая игра в театре не давала возможности много сниматься в кинематографе, требовалось сделать выбор. Важных ролей в фильмах все равно не предлагали, поэтому актриса решила предпочесть театр. Но конец 80-х проходил под лозунгом, что хлеб насущный гораздо важнее пищи духовной. Людей почти перестали интересовать театры, зато на радио стали пробиваться новые ведущие, да и популярность этого средства массовой информации стала резко подниматься. Лисовская решила попробовать свои силы в эфире. Она стала довольно заметной личностью, но для простых людей по-прежнему оставалась Людкой.

В начале 90-х годов для женщин 1/6 части света стало популярным выходить замуж за иностранцев и покидать нищую родину в надежде с комфортом устроиться за границей. Особого значения любовь в то время не имела — жить в странах бывшего СССР тогда было сродни хождению по минному полю. Нищенские зарплаты и возможность быть зарезанным за бутылку водки оптимизма не добавляли никак. Поддалась общему поветрию и Янина. Она вышла замуж за немца и уехала на постоянное место жительства в Германию. Янина несколько сомневалась в своем решении, но советы друзей были однозначны — есть возможность, уезжай. Трудно сказать, было ли замужество следствием большой любви, но в своем поступке женщина никогда не раскаялась.

В новой стране советской красавице удалось не просто устроиться с обывательским комфортом, но и найти определенную нишу в киноискусстве. Янина снова стала сниматься в фильмах, правда в относительно небольших ролях, да и картины были уже германского производства.

фото с сайта ok.ru
фото с сайта ok.ru

Полного разрыва с Российской Федерацией не произошло. Женщина продолжала много общаться с родными, друзьями и коллегами. Она регулярно приезжала в Россию, но уже в гости. В один из таких приездов бывшие коллеги и предложили попробовать съездить на гастроли. После раздумий женщина дала свое согласие и отправилась в поездку с МХАТом. Затем гастроли, в том числе зарубежные, повторялись несколько раз. Актриса продолжает регулярно навещать родные места.

На новом месте жительства у Лисовской сложилось все хорошо. Она родила дочь Василису и является счастливой матерью. В карьерном плане все также успешно. Актриса устроилась работать в одно из высших учебных заведений города Франкфурт, в котором она живет, и сейчас преподает актерское мастерство.