дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Застывшее время

2 February 2019

Часть 3 (начало)

Стоянов привстал из-за стола и разжал кулак, в вытянутой руке на ладони лежала вещица. Да, сомнений не было, это тот самый оберег. Лейтенант продолжал рассказ - Обмозговали мы с Петькой, что докладывать начальству. Получалось так, что нужно было довести самую материалистическую историю без всякой чертовщины. Мы так и поступили - взрыв, мол, получился от гранаты, а там еще был динамит, да и бутыль с керосином. Вот все и разнесло вмиг. Дело было темное, вот всех устраивала такая версия. Хотя чувствую, начальник, только делал вид, что верит. За эти годы к нему стекались все сведения об атамане и Любке и ее колдовских штучках.

За удачную операцию мы получили по ордену Красного Знамени. А белый огонь все стоит перед глазами. В жизни довелось повидать много пожаров, а взрывов разных тем более, но ничто и приблизительно не сравнится с этим пламенем. Вот так бывает на свете всякое... Да, на самом деле не было там ни гранаты, ни динамита, ни какого керосина. Стоянов окинул взглядом Хельгу, которая, не отрываясь, пожирала его своими бездонными глазами и продолжил. История на этом не закончилась. Через пару недель мы опять преследовали банду, пришедшую из-за кордона. В пешем порядке мы шли по пятам изрядно поредевших нарушителей. Многие уже сдались, остались самые матерые, которым терять было нечего. Нас было четверо, а преследуемых оставалось трое. Нам нужен был хоть один язык именно из этой группы. Вот их и хотели взять на рывок - рискованное это дело. Но приказ есть приказ. Дали залп и бросились, петляя на врага. Одного завалили сразу. Второго сбили прикладом и повязали. Третий достался мне один на один. Абсолютно ровная опушка леса, ни укрытия, ни прикрытия и метров двадцать нас разделяло. Этот опытный хладнокровный бандит оценил обстановку, ноги уносить не стал. Резко развернулся, расставил ноги и вскинул ручной пулемет. Ситуация была безнадежная, место голое, все как на ладони и расстояние сократилось метров до шести. Ситуацию спасти может только чудо.

Теперь время шло на секунды. Вдруг остановилось все вокруг. Абсолютно все. Я видел, как из дула вылетело с десяток пуль, и летели они вопреки всем законам физики со скоростью спокойно идущего человека. Пули плыли как журавли высоко в небе, еще и еще вырываясь из дула "Льюиса". Лицо стреляющего перекосило, в глазах ужас, но самое главное он был плоским как фотография. На фоне того, что все происходило как в замедленном кино, сам я двигался нормально и даже резво. Видя такое дело, я обогнул цепочку плывущих пуль, которых насчитал уже более двадцати. Со всего маха ударил неподвижного бандита прикладом карабина. Вдруг все зашевелилось и пришло в норму. Всю эту картину наблюдали мои товарищи, но со стороны - для них все произошло мгновенно. Для них время не остановилось. Они стали меня спрашивать, как это все произошло, ведь это невозможно так извернуться. - Мало ли что случается в скоротечном бою - задумчиво произнес лейтенант, поправляя за пазухой оберег ведьмы.

(Продолжение следует).