Тяга к обобщению. Чем она вызвана?

5 May 2019

Не раз приходилось читать фразы вроде "нам, женщинам, следует поучиться..." или "мы, бабы, сами во всём виноваты".

Почему? Чем Вы руководствуетесь, когда пишете от лица присутствующих (и отсутствующих) здесь женщин? Вас уполномочили? Кто именно? Нет, я хочу знать!

Давайте договоримся: если Вам не хватает тяму и каких-то знаний - так и пишите, но от своего имени.

Если Вы, вот конкретно Вы считаете себя бабой, это Ваше право и Вы его честно заработали. Но почему "мы, бабы"? Почему Вы уверены, что окружающие Вас женщины тоже, как и ВЫ, - бабы?

В определённых жизненных ситуациях я могу сказать о себе "вот дура баба!", но

1. в определённых случаях,

2. я,

3. о себе.

Но и только. Больше я никого не уполномочивала.

И при чём тут все остальные женщины - не понимаю.

Откуда эта тяга к стадности и обезличиванию? Вам стыдно за что-то? Самооценка страдает? Или ответственности боитесь? Или Вы считаете, что будете выглядеть привлекательнее на фоне (как Вы думаете) себе подобных? Индивидуальность обесценена?

Зачем Вам мужчина, который изначально будет держать Вас за бабу? Вы же изначально сами себя позиционируете как баба, а потом будете слёзы по щекам размазывать, страдая по поводу его отношения к Вам. По Хуану и сомбреро, не взыщите, сами напросились.

Лично я не подписываюсь под чужими проблемами с самоопределением.

За себя говорить - могут попросить объяснить, а когда с кодлой за спиной, оно как-то поспокойнее будет. Умные люди группу прикрытия выбирают тщательно, чтобы в самый ответственный момент не получить нож в спину. А когда так, огульно, лишь бы толпа...

Раздумывая об этом всё-таки склоняюсь к завуалированному желанию уйти от ответственности. Слиться с толпой. Народу много, кто там что сказал, пойди разберись, остальные промолчали, потому что им фиолетово или связываться не хотят, а получается - общественное мнение. Удобно, не правда ли?

Впервые задумалась на эту тему много лет назад после функционерской фразы "Есть мнение, что...". Дальше понятно.

Позже при решении каких-то проблем на практике стала поднимать вопросы о персональной ответственности. Расшевелила один гадюшник так, что они меня до сих пор в страшных снах, наверное, видят. Вывод простой: когда речь заходит о персональной ответственности да ещё и предаётся огласке, дело начинает двигаться.

На бытовом уровне на такие вещи проще закрыть глаза. Например, когда меня это не касается или когда мнения совпадают. В противном случае обычно уточняю, кого именно имели ввиду, когда говорили "мы", "нас" и т.п.