дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Неудачи КХ: то ли сладкие гренки, то ли пирожное из хлеба

2 February 2019

На самом деле, предчувствие беды, а именно того, что эта попытка изобрести классный рецепт провалится - было. Коннект с информационным полем в тот день отсутствовал, особого полёта фантазии и вдохновения не наблюдалось.

Но КХ №1 решил попробовать превратить обычный белый хлеб во что то другое: то ли сладкие гренки, то ли пирожное из хлеба.

И взял он буханку белого и отрезал от него два больших ломтя и поделил их на два и приготовился изобретать.

1 разведённых сухих сливок
+ 2 столовые ложки всё того же сливового варенья, которое осталось после приготовления Яблочного кекса
+ 1 ст л сахара
+ 3 ст л растительного масла
+ 1 ст л муки

и получился бульон, фото которого выкладывать не буду, потому что на вид не очень.

Четыре кусочка теста вымочил в этом растворе, уложил на сковороду и отправил в духовку на 30 минут (огонь как обычно: чуть ниже среднего, полка средняя, духовка заранее не прогревалась)

Получились вот такие хлебцы.

Сказать, что это отвратительно - нельзя. Всё было съедено за чаем, никто не умер. Но не радует и повторять желания не возникло.

Отнесём этот эксперимент к неудачным.

Большое "Однако"

Однако эффект бабочки никто не отменял. А ошибки, это опыт, который нам пригодится в будущем и часто почва для новых идей. В жизни часто бывает так, что дорога,по которой мы отправляемся, не оправдывает наших ожиданий и заводит нас совсем не туда, куда мы хотели попасть. И по началу кажется что это "не туда" - совсем не туда и нам туда не надо. Однако потом оказывается, что это "не туда" ничем не хуже, чем то "туда", куда нам хотелось изначально.

В общем, если перевести на русский язык - после этого фейла появилась пара интересных идей насчёт того как использовать готовый хлеб для создания нового полноценного блюда и это не бутерброд с колбасой. если интересно, следите за каналом, скоро увидите, должно получиться.

А это уже побочный продукт от нашего эксперимента. Дело в том, что после тестовый выпечки первых хлебцев, остался бульон. И его нужно было как то использовать, выбрасывать хорошие продукты - не правильно. Дело не столько в их стоимости, сколько в том, что вообще выкидывать хорошие продукты - жалко. Плохие, испортившиеся - не жалко, хорошие - жалко.

В оставшийся бульон (50% от начального объёма) были добавлены 0, 5 ч. л соды и 4 ст л муки.

Получившееся тесто было отправлено в духовку на 20 минут. Результат вы видите. На вкус - вполне достойно и интересно, вполне годится для самостоятельного приготовления в нормальном объёме. Веганам и постящимся (пост не за горами) можно взять на заметку. Выпечка не содержит яиц, а разведённые сливки вполне можно заменить стаканом холодного чая, или можно использовать заменитель сливок, которые делаются из продуктов растительного происхождения.

Кулинарный Хакер №1