Пора в отпуск! Как быть с комнатными цветами?

Уезжая в отпуск или в командировку, приходится просить родственников, знакомых или соседей поливать комнатные растения. Но, если нет возможности поручить полив кому-то, не переживайте. Есть несколько вариантов сделать так, чтобы ваши домашние цветы не засохли за время вашего отсутствия.

Лучше всего купить готовое устройство для автоматического полива комнатных цветов. Стоит оно в пределах двух-трех тысяч рублей, поливать он может до двадцати растений одновременно. Оставить цветы на автополиве можно примерно на месяц. Главное, чтобы не сели батарейки и в емкости для полива не иссякла вода. Частота полива и дозировка воды в таких устройствах настраивается согласно инструкции.

Ели такой автолейки у вас нет, то придется принимать другие меры.

На время вашего отсутствия переставьте цветы в какой-нибудь затененный угол комнаты. Так они будут меньше тратить драгоценную влагу. Такие растения, как кактусы и "живые камни", можно оставить на их постоянном месте обитания, не боясь, что они умрут от жажды.

Для крупных растений в больших горшках можно использовать такой метод. В таз положить кирпич так, чтобы он немного выступал из воды, постелить на него гигроскопичную ткань, края которой опустить на дно таза. На кирпич поставить горшок с растением. Вместо кирпича можно использовать деревянные бруски.

Еще один метод подойдет для цветов поменьше. Он на удивление прост и позволит не беспокоиться о цветах в течение недели или даже двух при невысокой температуре воздуха.

Нужно поместить цветок вместе с поддоном в подходящий по размеру полиэтиленовый пакет и упаковать так, чтобы поверхность почвы была закрыта, оставив снаружи только стволик и листья. Предварительно цветок обильно поливают. Остаток воды из поддона нужно обязательно слить. Делать это нужно непосредственно перед отъездом.

Если на поверхность почвы в горшке положить намоченный гидрогель, то растение можно оставить без присмотра примерно на месяц. Гидрогель лучше класть под пакет, без такой теплички он быстро высохнет.

Если вам близка и интересна тема цветоводства, то обязательно подписывайтесь на мой канал. Я хочу поделиться с вами своим опытом и знаниями в этой сфере.