Почему я грибы не собираю

Грибная охота в заполярном Норильске явление не ежегодное — год на год не приходится, и в сезон грибов запросто может случиться сезон белых мух, прилетающих с севера. Но уж если год удался, то держите меня семеро. Грибы я предпочитаю собирать и кушать, а вот с промывкой, переборкой и прочей готовкой — любви особой не нажил. Но не о том речь.

В хороший год Север богат на грибы — растут здесь подосиновики, подберезовики, маслята, сыроежки, лисички, опята, вешенки и вроде даже грузди можно встретить (мне, правда не попадались). Ядовитых тоже хватает — всевозможные ложные кто-нибудь, поганки, и конечно, мухоморы.

Взял пару пакетов и грибочков собрал )))
Взял пару пакетов и грибочков собрал )))

Весна, лето и осень в Заполярье плотно упакованы в 3 месяца, с июня по август, и в силу такой скоротечности ядовитые грибы там имеют одно забавное свойство — они не ядовиты. Совсем. То есть, отравиться ними конечно можно, если например, наесться испорченных маринованных, но тут и от съедобных добра не жди. В других случаях, ядовитые грибы здесь абсолютно безопасны — хоть в жарёхе, хоть в консервации (если кому-то, конечно, придет в голову мариновать мухоморы).

Усталый мухомор
Усталый мухомор

Если год урожайный, естественно, собираются грибы благородные — молодые подосиновички-подберезовики, крепкие маслятки, лисички. Ну а на нет и суда нет — на зиму не заготовишь, а на жарёху пойдет всё, что под руку попадется — лишь бы не червивый и не гнилой. В таком случае мои познания заканчиваются сыроежками с красной или серо-коричневой шляпкой, а все остальное берется по принципу — не гнилой, значит съедобный. Соберешь, дома помоешь-почистишь, без варки с картошечкой пожаришь — лепота!

За многие годы такой беспечности ни одной осечки не было, даже намёков на отравление.

Перебравшись в Сибирь, наслушавшись и начитавшись в СМИ о количестве отравлений в сезон, потом полистав грибную энциклопедию, я был поражен обилием ядовитых грибов, похожих на вкусно-съедобные. А так же спецэффектами, гарантируемыми этими лжесъедобными лесовиками. Выходит, что на расслабоне грибочки не пособираешь, а постоянное напряжение, как у сапера, весь кайф обламывает. И слегка поразмышляв, решил, что лучше обойтись без экспериментов над собой и семьей. А если совсем уж невмоготу, так можно шампиньонов свежих или груздей маринованных в магазине купить — и вкусно, и без последствий.

А коли у кого есть рецепт как от грибного страха избавиться, буду признателен. Ну и за лайки-комментарии тоже!