Борьба за выживание

2 February 2019

Как нейтрализовать раздражающие качества конфликтного коллеги

Конфликтный коллега способен сделать жизнь невыносимой и создать напряженную и малопродуктивную обстановку на рабочем месте. Трудные сотрудники досаждают и отвлекают от выполнения текущих дел. Невозможно изменить характер человека, но все-таки можно нейтрализовать его поведение, если в каждом конкретном случае применять конкретный метод.

Что делать, если ваш коллега хитрец?

Нет ничего плохого в здоровой конкуренции между сотрудниками, поскольку она побуждает к развитию. Но конкуренция, предпринятая с дурными намерениями, оказывается деструктивной.

Хитрецы хотят одержать победу любой ценой, они втираются в доверие, добиваются расположения, на самом деле преследуя единственную цель - получение информации.

А потому никогда не рассказывайте хитрецу ничего из того, что можно использовать против вас. И каждый раз, готовясь внести какие-то предложения по работе, обращайтесь непосредственно к начальнику и другим членам команды. А еще лучше изложите свои идеи в письменном виде - тогда будет намного труднее присвоить себе ваши заслуги.

Что делать, если ваш коллега критикан?

Этих ребят хлебом не корми - дай покритиковать кого-то или что-то. Раздраженные ответы на их каверзные замечания только разожгут войну, которая ни к чему не приведет.

С другой стороны, если опустите голову и промолчите, критикан осмелеет и уже не остановится. Лучше выбрать промежуточный вариант - отвечать на критику спокойно, твердо и уверенно.

Если критикан действует у вас за спиной - используйте любые возможности и средства, удостоверяющие, что вы прекрасно справляетесь с работой и выполняете ее целиком и полностью.

Что делать, если ваш коллега стрелочник?

Обычно это наглые бездельники. Не имея желания тратить собственные силы и время, норовят переложить любое задание на плечи коллег.

Некоторые делают это без зазрения совести, другие, кто поумнее, просят об одолжении. Отказывая им начинаешь невольно испытывать угрызения совести. Но вы не обязаны помогать стрелочнику ни из дружеских побуждений, ни из сострадания. Таким типам нужно просто четко дать понять, что манипулировать вашими чувствами жалости и дружбы не получится.

Что делать, если ваш коллега нытик?

Этих товарищей раздражает каждая мелочь. Жизнь, по их мнению, ужасна и вокруг одни враги.

Даже оказываясь правыми, они настолько сильно сгущают краски, что становятся просто не выносимы. Их пессимизм заразителен именно в те моменты, когда больше всего необходима объктивность.

Когда нытик попадает в просак, он всегда перекладывает вину на других. В таких ситуациях медлить нельзя, нужно сразу дать понять окружающим и руководству, кто на самом деле совершил ошибку, извратил события и своими жалобами вымотал вам все нервы.

Что делать, если ваш коллега всезнайка?

Они монополизируют общие собрания, то и дело указывают на чужие промахи, особенно перед начальством, зато никогда не признают свои собственные. Уверены, что все успехи достигнуты лишь благодаря их усилиям и часто, из желания пойти наперекор, мечтают о провале проекта.

Работе их всезнайство только вредит, а у окружающих заметно снижает самооценку.

Во-первых, не обращайте на них внимания. Во-вторых, засыпьте вопросами на тему, о которой идет речь. Не останавливайтесь пока не поймете, что всезнайка в тупике. Правда, чтобы применять этот метод, нужно самому хорошо разбираться в предмете.

Что делать, если коллега властолюбец?

Такие руководствуются только собственными представлениями о работе и жизни и навязывают их другим.

Они хорошие работники, но не знают, что такое командный дух. Методы, которыми они обожают наводить порядок - крик. Не реагируйте. Если никто не будет обращать внимания на их гнев, скоро они почувствуют, что выглядят смешно и прекратят упорствовать. А вот если ответите, то окажетесь объектом яростных нападок. Равнодушие - лучшее оружие.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если вас интересует данная тематика. А если есть что сказать по теме конфликтных коллег, напишите комментарий.

Читайте также:

От коллеги плохо пахнет

Когда начальник моложе вас

Уж полночь близится, а вы все на работе

Как получить прибавку к зарплате