Эпидемия кори - как себя обезопасить?

В последние несколько месяцев появилось огромное количество сообщений о вспышках кори. На карантин закрываются школы, детские сады, даже корпус Высшей Школы Экономики оказался закрытым на карантин. В чем же причина такой паники, каковы предпосылки развития эпидемии и как можно себя обезопасить?

Поколение людей, которым сейчас около 30 лет крайне легкомысленно относится к кори, и вот почему. В начале девяностых несмотря на проблемы в здравоохранении в целом, за вакцинацией все же строго следили. Непривитых детей не принимали в детские учебные учреждения и соответственно даже те, кто не хотел вакцинировать детей, был вынужден это делать. Иммунная прослойка общества была довольно высокой, и вспышки кори регистрировались очень редко. Но прошло время, вакцинация стала добровольной, и теперь мы пожинаем «плоды» антипрививочного течения.
Поколение людей, которым сейчас около 30 лет крайне легкомысленно относится к кори, и вот почему. В начале девяностых несмотря на проблемы в здравоохранении в целом, за вакцинацией все же строго следили. Непривитых детей не принимали в детские учебные учреждения и соответственно даже те, кто не хотел вакцинировать детей, был вынужден это делать. Иммунная прослойка общества была довольно высокой, и вспышки кори регистрировались очень редко. Но прошло время, вакцинация стала добровольной, и теперь мы пожинаем «плоды» антипрививочного течения.

Что такое корь?

Корь - острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем контагиозности(приближающимся к 100 %), которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулёзной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Термин «высокая контагиозность» означает, что данным вирусом заразиться очень легко. Он передается воздушно-капельным путем. Корь может передаваться при отсутствии контакта между людьми (сохраняется в помещении до 3-4ч, распространяется по вентиляции). Т.е. если в вашем доме этажом ниже или выше кто-то заболел корью, а вы или ваши дети не привиты – шансы заразиться очень велики. Я уже не говорю про общественный транспорт, лифт и т.д. К огромному сожалению, специфической терапии против кори нет. Если вы надеетесь, что после начала заболевания пойдете в аптеку и там купите волшебное лекарство – увы, его просто не существует. Лечение симптоматическое: обильное питье, контроль температуры, лечение осложнений. Так же можно применять витамин А, рибавирин, иммуноглобулин.

Следует помнить, что наиболее подвержены риску заражения дети до года, поскольку вакцинация от кори раньше 12 месяцев не проводится,они тяжело переносят эту инфекцию и могут погибнуть.

По данным ВОЗ, опубликованным на сайте Роспотребнадзора от 11.02.2019 за период с января по декабрь 2018 г. (данные получены из стран по состоянию на 1 февраля 2019 г.) корью заразились 82 596 человек в 47 из 53 стран Региона.В 72 случаях заболевание закончилось летально.

Ссылка на публикацию - http://rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=11283&sphrase_id=1620668

Как понять, что вы заболели корью? Перечислю основной симптомокомплекс:

У кори выделяют 3 стадии:

1)Катаральная стадия. У детей длится 3-5 суток, у взрослых до 8 суток.

Она характеризуется повышением температуры тела от 37,5 до >40, снижением аппетита, слабостью.

Затем появляются признаки воспалительного процесса в области верхних дыхательных путей: интоксикация, конъюнктивит, сухой кашель, обильный насморк.

Такие симптомы как покраснение глаз, светобоязнь, склерит и отек век говорят о развитии конъюнктивита.

Далее появляются пятна Бельского-Филатова-Коплика. Это мелкие белёсые пятнышки, окруженные узкой красной каймой, локализующиеся на слизистой оболочке губ, щек, а также на деснах. Именно они являются критерием для выставления диагноза «корь» при осмотре врачом. После возникновения пятен отмечают расстройства стула, больные жалуются на болезненные ощущения в области живота. Затем на кожном покрове появляется мелкая розовато-красная сыпь. Если течение патологии тяжелое, могут беспокоить мышечные судороги. Нередко у больных отмечается помутнение сознания.

Корь у взрослых характеризуется более выраженными признаками интоксикации организма, увеличением лимфатических узлов, преимущественно шейных (лимфаденопатия), хрипами в легких при дыхании.

2) Стадия высыпаний

Характеризуется максимальной концентрацией вируса в крови и появлением сыпи.

В начале сыпь локализуется за ушами, на крыльях носа, на волосистой части головы, шее. Сыпь увеличивается в размерах, в некоторых местах происходит слияние. На вторые сутки, как правило, сыпь покрывает верхнюю часть туловища и руки, на третий день экзантема появляется на нижней части туловища и ногах, в это же время, сыпь на голове начинает бледнеть.

3) Стадия пигментации

Общее состояние больных улучшается – нормализуется температура, затухают воспалительные процессы. Сыпь начинает шелушиться и приобретает темно-коричневый цвет. Пигментация протекает в том же порядке, в котором появлялись пятна. Примерно через 7-14 дней шелушение и сыпь исчезают, не оставив следов на кожном покрове.

Если врач заподозрил корь – самое правильное решение – срочная госпитализация в стационар!!! Только квалифицированные специалисты смогут предотвратить развитие тяжелых осложнений и летальный исход.

Самое эффективное средство защиты от кори – вакцинация! Она проводится двукратно: в год и 6 лет. Вакцина входит в национальный календарь прививок и вводится бесплатно в любой районной поликлинике. Вакцина НЕ МОЖЕТ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОРЬЮ!!!!В состав препарата входит инактивированный вирус кори, контакт с которым способствует выработке антител и формированию иммунитета, но не может привести к инфицированию. Также следует отметить, что вакцинированный ребенок НЕ ЗАРАЗЕН!Что касается побочных эффектов, то с 5 по 18 сутки описаны случаи возникновения кореподобной сыпи, которая проходит в течение трех суток,об этом сказано в инструкции к вакцине. Не стоит бояться, сыпь - это лишь индивидуальная реакция на препарат, не угрожающая какими-либо тяжелыми последствиями.

Что делать, если все же произошел контакт с заболевшим корью?

· Детям до года показано введение иммуноглобулина в первые 6 дней после контакта.

· Дети старше года, однократно привитые, срочно получают вторую прививку в первые 3 суток после выявления контакта.

· Дети старше года без сведений о прививках или непривитые прививаются двукратно с интервалом в 3 месяца в первые 3 суток после контакта.

· Непривитые, неболевшие корью взрослые делают 2 прививки от кори с интервалом в 3 месяца.

· Люди, прошедшие двукратную вакцинацию или же переболевшие корью могут ничего не делать.

Если Вас волнует наличие иммунитета от кори, практически в любой лаборатории можно заказать анализ крови на титр антител против вируса кори. Если он низкий –пройти вакцинацию снова. Это убережет Вас от тяжелого заболевания.

Хотите узнать больше о здоровье детей – подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки!