дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Алкоголь все-таки вреден?

2 February 2019

Целые десятилетия врачи дискутировали на тему вреда и пользы алкоголя. Ранее господствовала точка зрения - "все хорошо, что хорошо в меру". Помнится, даже пытались выделить норму этилового спирта в день, получалось что-то около 30 г в сутки на человека...

Но все изменилось с опубликованием в 2017 году результатов масштабного исследования (ссылка в конце статьи).

С 1990 по 2016 год, в 195 странах, на многомиллионной выборке авторы изучали комплексное влияние алкоголя на здоровье человека. Учитывалось множество факторов - и возраст, и наличие болезней, и количество и частота потребления спиртного, и климато-географические условия, короче - вообще все.

Также исследователи проанализировали сотни различных источников - мета-анализов, систематических обзоров, ретроспективных исследований...

В результате у них получилось вычислить безопасную дозу алкоголя - 0 грамм в неделю.

Серьезно, так и написано - "level of alcohol consumption that minimised harm across health outcomes was zero standard drinks per week" - "уровень потребляемого алкоголя, который минимизирует вред для здоровья - ноль стандартных шотов в неделю".

Все мнимые выгоды, вроде снижения образования атеросклеротических бляшек, оказываются ничтожными в сравнении с причиняемым вредом.

Если коротко, то любое количество потребляемого алкоголя вредно для здоровья.
К слову, ВОЗ считает этанол более опасным наркотиком, нежели героин...

Да, я тоже думал, что "если немного, то можно" - но с наукой спорить как-то не хочется. Исследования - самый качественный источник знания в нашем изменчивом мире. Так выпьем же за науку!

Источник:

https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(18)31310-2/fulltext?dom=prime&src=syn