дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как студтов медицине учат

2 February 2019

"Советское образование было лучшим в мире! Первые в космос летали, первые в науке достижения делали. А поэтому и вы будете учиться по советским учебникам" (с) половина преподавателей моего универа.

В чем проблема современного медицинского образования? В основном в том, что оно нисколько не современное.

Я уже писал о том, что среди студентов довольно часто встречаются люди, непонятно как попавшие в медицинский. Думаете, среди преподавателей ситуация лучше? Ничего подобного.

Медицина - очень быстро развивается. И спрашивать со студентов по материалу двадцатилетней давности - не лучшая идея. А посему преподаватели (даже в "погонах" в виде докторских степеней), сами того не осознавая, отталкивают российскую медицину глубоко в прошлое.

Вы даже представить себе не можете, сколько устаревшей информации в учебниках, по которым мы готовились к парам. А сколько бреда - в кафедральной методичке черным по белом написано, что грипп лечится мать его "кагоцелом" - препаратом с недоказанной эффективностью.

Современные реалии таковы, что медработнику жизненно необходимо знать английский язык и постоянно освежать свои знания, читая научные статьи из международных журналов.

Хотите знать, сколько моих преподавателей знает английский? Из полутора сотен - человек двадцать от силы. Нужно ли говорить, что именно эти двадцать преподов - тот самый костяк, который чему-то учит и действительно пользуется авторитетом у студентов?

Но хорошо, преподаватели советской школы - возможно, они просто уже устали от этого дела. Как насчет более молодых учителей медицины?

Есть такой сайт elibrary.ru, где можно вбить имя учёного и посмотреть, сколько у него научных публикаций в рецензируемых российских журналах. Сайт не показывает статьи человека в откровенно проходных журналах, ибо там совершенно нет никакой редакции, никто не проверяет достоверность исследований...

Так вот, очень много преподавателей, которые за всю свою жизнь не опубликовали ни одной научной работы в нормальном журнале. Зато все - кандидаты наук.

Я это к чему. Российская медицина действительно переживает кризис. Но виноваты в этом не "загнивающая гейропа" и "проклятые сша", а мы сами. А мне, наверное, просто захотелось выговориться. Надеюсь, вам было не слишком скучно.