Инженера с высшим образованием обманули у банкомата, как мальчишку

Считаете, что возле банкомата вас никто не обманет? Аппарат выдает вам деньги, вы берете их и уходите. Да, и карточку не забудьте. Но, похоже, что мошенники считают, что «нет предела совершенству», и становятся все изобретательнее. Особенно, насколько мне известно, страдают клиенты Сбербанка. Попытался вникнуть с эти мошеннические схемы. Постараюсь рассказать подробнее, чтобы вы смогли избежать лишних проблем.

Просто, как все…

Нет, язык не поворачивается назвать этот развод гениальным. Тем не менее, он очень простой. Предположим, вы пришли в торговый центр и решили снять деньги, благо, банкоматы на каждом шагу. Злоумышленники устанавливают скиммеры на банкоматы так, чтобы аппарат не вернул вам карту. Главная «фишка» обмана в том, что мошенники размещают рядом с банкоматом табличку с указанием номера телефона, по которому нужно позвонить в подобной ситуации. Естественно, доверчивый и законопослушный владелец денег звонит по указанному телефону. Оператор, задавая вопросы один за другим, как правило, выуживает данные по банковской карте. Узнав всю необходимую информацию, мошенники преспокойно снимают деньги с карты, а ее владелец остается ждать помощи, пока наконец не поймет, что его попросту обманули.

Хорошими делами прославиться нельзя…

Все-таки старушка Шапокляк из мультфильма моей молодости не так уж неправа. Мой друг всегда считал, что его обмануть не так просто. Инженер, два высших образования, на все в этой жизни смотрит критично и с долей скептицизма. Неделю назад попался, как мальчишка. История банальная. Решил снять деньги в банкомате. Перед ним возится с картой старушка «божий одуванчик», не знает, с какой стороны вставить карту в этого электронно-механического «монстра». Как здесь не помочь! Снял деньги, держит их в руках, как вдруг бабуля начинает вопить, что купюры фальшивые, и что ее пытаются ограбить. Друг понимает, что «попал», но ничего сделать не может: камера зафиксировала факт снятия денег. А бабуля продолжает плакать, проклинать несчастную судьбу и звать полицию. Нужно ли говорить, что «полицейский», явившийся как нельзя более кстати, тоже мошенник. Виктор отдал «несчастной старушке» ее деньги и от себя добавил 5 тыс. рублей, как компенсацию. Его можно понять: потратить день на оправдания — удовольствие сомнительное.

Избежать подобной ситуации можно лишь одним способом: не разговаривать ни с кем у банкомата и не пытаться помочь. Если человек действительно не знает, как пользоваться подобной техникой, то возьмет с собой кого-то более сведущего из числа родственников или знакомых. В противном случае, вы рискуете быть жестоко обманутыми.

Если вам понравилась публикация - не забудьте:

- нажать "палец вверх";

- подписаться на канал;

- оставить комментарий.

Подписывайтесь на мой канал «Сберкнижка», чтобы не пропустить новые статьи. Я помогу сохранить и приумножить Ваши деньги!

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является собственностью авторов.