Небо цвета влюбленноговлюблённого кота.

Кто то не совсем умный разделил этот мир на два фронта. Черное и белое, плохое и хорошее, ночь и день. Мужчина и женщина. Да и нет.
Удивительно рассуждать об этом, особенно зная, что у души женское начало. Черного и белого цветов в природе не существует. Что для одного хорошо, для другого – плохо. Во многих Балканских странах да – это нет, и наоборот.
А что же остается?
А остается… любовь.
Вот уж что точно не разделить. Если есть, то есть. Если нет…

В глазах женщин, которых я знал, отразилась вся моя правда. Отразилась так честно и непосредственно, что даже стало страшно. Захотелось на крышу, выпить залпом бутылку красного вина и спеть старинную французскую песенку о коте, влюбленном в радугу. Кот был глуп и не понимал, что радуга – это всего навсего свет, преломленный в дожде. Так просто: немного воды и света, немного любви и цвета. Говорят, что влюбленные коты видят только один цвет. Синий.
Для любви котам нужно так мало. Любить. Синий цвет. Крыша.

Однажды я ей сказал:
– Когда ты смотришь на меня, я счастлив.
– Что это такое? – спросила она.
– Это когда ты точно знаешь, что чистое синее небо где то высоко над головой, но вдруг оно обрушивается на тебя всем своим великолепием. Поглощает и окутывает все твое сознание. И ты понимаешь, что небо – это то, что внутри тебя. От этого немного щекотно в области груди, но довольно терпимо. Только страшно.
Страшно потому, что твое небо в данный момент над головами миллионов людей. Для одних оно безоблачное и синее, такое же синее, как вода в океане. Для других – черное, как черничный кекс, пригоревший на противне в духовом шкафу. Для тебя – голубое с проседью перьевых облаков, как мазки на картинах Моне. Для меня… Стоит только усомниться – затянет черными тучами и прольется дождем. Или упадет, не удержится. И с треском, и вдребезги, на мелкие кусочки.
И нет в этом небе ничего святого или волшебного, покуда не окажется оно внутри и не защекочет. А потом и нас с тобой не станет, а оно переселится в другое сердце и там будет жить. Вечное, свободное, наше. И кот, прищурив глаза от ярко синего, прочитает наивные детские стихи:

Немного воды и света,
Немного любви и цвета,
Немного, еще немного…
И нас поведет дорога
По небу, где высоко
Разлитое молоко.

Котам то виднее, как устроен этот мир. И они, в отличие от тебя, точно знают, что такое счастье.