Пилотная~инструкция для котов и людей

1. Коты совершенно летающие животные. Впрочем, не столько «животные» сколько «летающие». Впрочем, как и люди (только наоборот).
Для пилотирования в небе коту не нужен шлем, очки и перчатки. Ему не нужен летательный аппарат. Ему всего то нужно хорошее настроение и полное к нему небезразличие.
Если присесть в жаркий июльский вечер у открытого настежь окна, свесить ноги и глупо уставиться в небо, то, я вас уверяю, кроме бескрайней синевы, подернутой белоснежными барашками облаков, кроме бесконечного купола, кроме алеющего, шипящего, остывающего в море солнца, кроме чернеющей кромки закатного неба можно увидеть пролетающего мимо вашего окна кота пилота.
Кот будет летать, если его не нервировать, не приземлять, не гладить против шерсти и никогда не обещать ему ничего. Коты легковерные и доверчивые существа. Психика их соткана из тончайших иллюзорных нитей, будто макраме. Душа проста и уютна. Кот долго помнит обиду и никогда не забывает обещанное.
Стоит маленькому котенку пообещать на день рождения сущую безделицу, он будет всю жизнь ждать и не забудет никогда. Безусловно, можно приторочить к небольшому куску веревки разноцветный фантик, привязать данную конструкцию к дверной ручке и думать, что котенок, такой простачок, будет весело прыгать вокруг этой финтифлюшки и что для общего ощущения счастья ему и этого будет достаточно.
Я вас разочарую. Кот только сделает вид, что он счастлив. Для проформы он даже потрогает ваше изобретение лапой, попрыгает в экстазе, выгнув спину радугой, но в душе у него будет пусто, и он вряд ли полетит.
Не обманывайте своих котов.

2. Если вы выкинули своего кота в открытую форточку, это не значит, что он полетит.
Если вы любите (а любят все, просто каждый что то свое и по своему), это значит, вы точно не выкинете своего кота на улицу. Нет, он не сдохнет от голода и сырости. Его не заморозит февральская вьюга. Он не будет ходить кругами вокруг вашего подъезда в ожидании чуда вашего «прозрения». Он просто больше никогда не полетит. Он просто никогда больше не поверит человеку. Это как бабочка, что упрямо пытается пролететь сквозь стекло. Она упала межу рамами и не понимает того, что она простая бабочка. И она просто никому не нужна.
Кот уйдет в безоблачную черничную ночь. Кот влезет на дерево и станет петь свою неистовую песню о любви к человечеству. Прислушайтесь к его ору.
Коту летать нужно, парить по синему небу, как птица, а иначе он превратится в непонятное существо на облезлой подушке.
Коту стихи нужны. Коту мечта нужна, он ветреный по своей природе, влюбчивый до всего миленького и беленького. Хотя все настоящее в жизни испытывал к черному.
Кот ждет писем, написанных длинными пальцами (или лапами).
А мы думаем, что он сидит и орет… Он не орет, он репетирует всю весну и все лето, чтобы осенью признаться в любви и… полететь.

3. Вся любовь у кота внутри. Потому у него снаружи хвост, усы и умопомрачительная живопись глаз…
Если вы не смотрели своему коту в глаза, не погружались в батискафе в его непостижимые глубины и омуты, не кормили разноцветных рыбок в его акватории, значит, жить вам незачем. Все зря, и ничего то вы не понимаете в жизни.
Смотреть коту в глаза… Но для начала хочется оговориться: кот должен позволить вам это сделать. Обычно он нехотя прищуривается, как будто от солнца, и не так то просто заглянуть в его мир. И если вам это удалось…
Сначала вас обдаст холодом ледяной звездный душ. Сердце пронзит вязкое чувство того, что любовь – это такое простое занятие. Так просто взять кого то на руки и нести через всю свою жизнь. Так просто отрастить крылья и взмыть. И знать (ведь коты же знают), что один в паре отращивает крылья. И один понесет всех на небо. И если бросит, то не он один, а все упадут и разобьются. Все, как один, и один, как все. И не нужно его одного уговаривать лететь. Нужно просто перестать его винить, обижать, перестать не любить, и он обязательно полетит, ваш кот.
Затем вас обдаст жаром, и вы начнете бесконечное падение. И нет у той ямы дна. Нет. И чем ниже вы будете опускаться, тем больше вы будете видеть вокруг себя плохого, черного, невыносимого, ужасного. Можно бесконечно плакать по этому поводу. Можно бесконечно обвинять весь мир. Можно резать себе вены и стрелять в рот из ружья. Но падать вы от этого не перестанете.
Потом вы увидите всю красоту мира. Все вселенные и миры предстанут перед вами во всем своем великолепии. Вы поймете, какое место во всем этом занимаете вы. Вы… такой маленький. Вы – песчинка на ладони бога. И почему он забыл о вас? Тогда почему не сдует в небытие как ненужный мусор? Тогда почему еще держит бережно на большой и теплой ладони? Возможно, об этом знает он, ваш кот. Потому и может вечером, потянувшись и запустив когти в старое кресло, расправить уши и взмыть в небо, а вы нет.

4. Увидев красоту, полюбуйтесь красотой. Здесь нет ничего «нашего», просто полюбуйся и лети.
Совершенно очевидно, что сегодня самый замечательный день. Над головой небо, под ногами земля. Что еще нужно? Господь сотворил для тебя целый мир, а ты даже коту в любви признаться не можешь!
Может, он учил тебя человечности. Разве ты человек? Наверняка вершиной пирамиды не является человек. Да и пирамиды никакой нет. Есть просто любовь, и есть ты, и есть твой кот. Посмотри ему в глаза и просто скажи: «Я люблю тебя, дружище. Так вышло, что мы живем с тобой бок о бок. Я наливаю тебе блюдечко молока, и ты, точно определив его центр, безмятежно принимаешь мою милость к тебе. Я прихожу с работы усталый и нервный. И ты трешься о мои усталые ноги, и я принимаю эту твою милость ко мне. В этом огромном мире нет ничего и никого, только мы: бог, кот, любовь и кто то, кто называет себя человеком.
И так просто быть честным перед собой, перед котом, перед богом. В любви. И вы поймете, что крылья растут и у вас за спиной. И вы усядетесь вместе на ветке, как на ладошке, и будете болтать ногами и лапами. А больше ничего и не нужно.
А потом… Небо ждет его.
А увидеть пролетающего мимо кота пилота, это ли не счастье?!