Олеандр — выращивание и правильный уход

Олеандр обыкновенный (Nerium oleander)
Олеандр обыкновенный (Nerium oleander)

Среди комнатных цветов есть очень красивое растение, которое называют Розой Средиземноморья — олеандр. Уход и выращивание его в домашних условиях — дело непростое. Но оно сторицей окупается обильным цветением и нежным ароматом, наполняющим квартиру. В этой статье вы найдете все, что нужно знать про выращивание олеандра.

Описание растения

Олеандр относится к вечнозеленым кустарникам. В природе растет в субтропиках, дома предпочитает солнечные комнаты. В естественных условиях достигает 2 метров в высоту. Греческое название Nerium. В народе больше известно, как олеандр.

Листья похожи по форме на иву — кожистые, узкие, с отчетливо выраженной по центру жилкой, до 15 см длиной. На стебле располагаются парами. Бывают равномерно зелеными или пестрыми. Сортов много, но в квартире обычно выращивают Олеандр обыкновенный (Nerium oleander).

Nerium Oleander 'Hardy Pink'
Nerium Oleander 'Hardy Pink'

Цветение обильное, продолжается с июня до сентября. Цветки распускаются поодиночке или собираются в соцветия. Характерные цвета — белый, розовый, оранжевый, желтый и пурпурный. В зависимости от сорта цветки простые или махровые. Цветы олеандра ценятся не только за декоративность, но и за приятный, довольно сильный запах. Цветущий кустарник не рекомендуют оставлять на ночь в спальне — его запах иногда вызывает головную боль и недомогание.

Важно! Олеандр — ядовитое растение! При уходе за ним соблюдайте осторожность — работайте в перчатках, мойте руки после прикосновения к нему. Его не рекомендуется содержать в квартире, где есть маленькие дети и домашние животные.

Тонкости ухода

Как комнатное растение олеандр считается капризным. Для полноценного роста и цветения требуется создание комфортных условий.

  • Температура. Оптимальные показатели для весны и лета — 20-28 °C. Если температура выше, помещение ежедневно проветривают. В зимний период покоя температуру понижают до 8-15 °C. В отопительный период олеандр чувствует себя некомфортно, поэтому его лучше держать на застекленной утепленной лоджии. Поддерживают температуру не ниже +5 °C!
  • Освещение. Ставят на южных окнах — растение любит яркий солнечный свет. Недостаток света приводит к вытягиванию, потере декоративности, отсутствию цветения. По возможности, летом горшок с цветком переставляют на балкон или на улицу. Потребность в свете не снижается даже зимой. Тусклый свет приводит к опадению листьев и отсутствию цветения на следующий год.
  • Полив. В теплое время поливают обильно, не позволяя почве пересыхать полностью. В жару горшок ставят на поддон с галькой и наливают в него воду. Начиная с осени, весь период покоя поливы проводят по мере необходимости — когда высохнет верхний слой грунта. Для полива берут теплую воду. Предварительно ее отстаивают.
  • Влажность воздуха. Летом для повышения влажности используют поддон с галькой и водой. Зимой растение периодически опрыскивают теплой водой. Без опрыскивания кончики листьев усыхают.
  • Подкормки. В период быстрого роста подкормки проводят дважды в месяц. Используют органические удобрения или минеральные комплексы для цветущих растений. За полчаса перед подкормкой олеандр поливают обычной водой.
  • Обрезка олеандра. Обильность цветения напрямую связана с обрезкой. Бутоны формируются на однолетних побегах. Формировку кустарника проводят после цветения, обрезая ветки на середине длины.
  • Почва. Грунт для посадки готовят самостоятельно. На 2 части дерна берут по одной части песка, перегноя, торфа и листовой земли. Обязательное условие для гармоничного развития — дренаж. На дно емкости толстым слоем насыпают керамзит, гальку или битый кирпич.
  • Пересадка. До трехлетнего возраста молодые кустики пересаживают каждый год. По мере взросления частоту пересадок уменьшают. Большие взрослые экземпляры обходятся без пересаживания. Вместо нее меняют верхний слой грунта. Оптимальный период — начало лета. При пересадке корневую систему слегка подрезают. Горшки используют небольшие — олеандр обильно цветет только при стеснении корневой системы. Первое время после пересадки требуется усиленный уход за олеандром.
Олеандр обыкновенный (Nerium oleander)
Олеандр обыкновенный (Nerium oleander)
Совет! Покупать растение лучше летом в период цветения, чтобы выбрать понравившийся цвет. Осмотрите растение на наличие вредителей — олеандр часто поражается мучнистым червецом.

Способы размножения

Олеандр легко поддается размножению. Используют два основных способа.

Семенами

Можно вырастить олеандр из семян. Их лучше купить в магазине. Растения из семян, собранных со своего цветка, будут отличаться от материнского куста. Угадать внешний вид будущего растения сложно. К посеву семенами прибегают в том случае, если нужно получить растение определенного сорта.

Для посева готовят субстрат, состоящий из вермикулита, песка и древесного угля. Семена раскладывают над его поверхностью и присыпают слоем до 3 мм этой же смеси. Для прорастания семян температуру искусственно повышают до 33-35 °C. Более низкие температуры приводят к их загниванию. После появления первых всходов обеспечивают дополнительное освещение флуоресцентными лампами, температуру снижают до 18-20 °C. На стадии 4 настоящих листов рассаживают в горшки.

Черенками

Чаще практикуют размножение олеандра черенками. Их нарезают весной. Иногда используют ветки, оставшиеся от обрезки. Стебли делят на отрезки длиной до 14 см. Свежие срезы присыпают измельченным углем и подсушивают. Хороший субстрат для укоренения — смесь песка и древесного угля. Черенки под углом втыкают в смесь, поддерживают стабильную влажность и температуру не ниже 20 °C. Не допускают переувлажнения — это приведет к загниванию черенков.

Другой способ укоренения — в воде. Чтобы корни не сгнили, в воду опускают кусочек древесного угля. Черенки пускают корни через 3-4 недели. Сразу после появления корней черенки высаживают в маленькие горшки с грунтом для взрослых растений. При весеннем черенковании первые цветы появляются уже в этом году.

Сложности выращивания

Олеандр — требовательный к уходу цветок. При нарушении агротехники он поражается вредителями и начинает болеть.

  • Листья поникают и сохнут. Говорит о недостатке влаги. Растение «отливают» — поливают часто и регулярно.
  • Опадают листья. Так бывает при низкой температуре в квартире. Горшок с кустарником перемещают в тепло.
  • Листья желтеют. Нарушение графика подкормок или чрезмерный полив.
  • Отсутствие цветения. Сказывается совокупность факторов — недостаток света, жара, плохая вентиляция воздуха, большой горшок.
  • Опадение бутонов. Низкая температура в комнате или использование холодной воды для полива.
  • Черные точки на листьях. Признак грибкового заболевания. Проводят обработку противогрибковыми препаратами.
  • Белые и коричневые пятна на листьях. Поражение вредителями — щитовкой, мучнистым червецом, паутинным клещом. Растение обрабатывается раствором инсектицидов.
  • Белые пятна на листьях, наросты на стебле. Характерное заболевание — олеандровый рак. Бороться бесполезно — реанимировать цветок можно только удалением пораженных листьев и веток.

Олеандр требует больше ухода, чем многие комнатные цветы. Но потраченное время полностью окупается красивым и продолжительным цветением.

Источник: flower-fan.ru