Полисциас — капризный, но популярный

27 August 2019
Полисциас шлемовидный (Polyscias scutellaria)
Полисциас шлемовидный (Polyscias scutellaria)

Полисциас — популярное комнатное растение с необычными изящными листьями. В диком виде он произрастает в Средней Азии. Если в комнатных цветах вам нравится изящество и оригинальность, посадите полисциас. Уход в домашних условиях за ним сопряжен с определенными сложностями, но знание агротехники поможет их преодолеть.

Особенности и внешний вид

Стебли сильно разветвленные, покрыты светлой коричневой корой. По мере взросления она одревесневает, не утрачивая гибкости. Листья в нижней части со временем опадают, формируется красивый кустарник с широкой кроной. Корни мощные, разветвленные.

Листья светлые или насыщенного зеленого цвета на коротких черешках. В зависимости от вида форма меняется. Известны растения с дольчатыми, перисто-рассеченными, круглыми, зауженными листьями. Бывают пестролистными, глянцевыми, кожистыми.

Цветение — небольшие соцветия из множества мелких белых цветов. Они обильно распускаются на концах однолетних побегов. Как комнатный цветок полисциас выращивается исключительно ради красивых листьев. Дождаться цветения в комнатных условиях не удается.

Интересно! Полисциас распространен в искусстве бонсай. Формирование осложняется упрямо растущими вверх ветками. Но он хорошо смотрится в групповых композициях и в качестве отдельно стоящего растения.

Популярные разновидности

Всего известно около 80 видов растения. Это вечнозеленые деревья и кустарники. В качестве комнатных растений распространены следующие виды.

  • Полисциас туполистный. Неплохо подстраивается под условия квартиры. Листья трехлопастные, со сглаженными краями, насыщенного зеленого цвета. По форме отдаленно напоминают дубовые листья. При хорошем уходе вырастает до полутора метров.
  • Полисциас шлемовидный. Главная особенность — необычно изогнутый, массивный ствол. По мере роста начинает пускать строго вверх множество тоненьких неветвящихся побегов. Листья состоят из трёх округлых долей со слабопильчатым краем. В дикой среде вырастает более 2 метров. В комнатных условиях рост тормозят обрезкой.
Полисциас шлемовидный (Polyscias scutellaria)
Полисциас шлемовидный (Polyscias scutellaria)
  • Полисциас Бальфура. Кустарник до полутора метров. Округлые листья со временем меняют форму на перисто-рассеченную. Ветвится слабо, стволы гибкие.
Полисциас Бальфура (Polyscias balfouriana)
Полисциас Бальфура (Polyscias balfouriana)
  • Полисциас Гуильфойля. Очень декоративное растение. Выше большинства видов. Листья рассеченные, перистые. По контуру окаймлены желтой или белой полосой. В природных условиях достигает 3 метров в высоту. Для комнатного выращивания используют компактные сорта. Например, «Виктория».
  • Полисциас папоротниколистный. Вечнозеленый кустарник, очень похожий на папоротник. Листья в длину достигают полуметра.
Полисциас папоротниколистный (Polyscias filicifolia)
Полисциас папоротниколистный (Polyscias filicifolia)
  • Полисциас метельчатый. Красивый низкорослый кустарник. Листья зеленые с желтыми пятнами, до 20 см длиной, перисто-рассеченные.
  • Полисциас фруктикоза. Другое название — кустарниковый. Компактный, обильно ветвящийся кустик. Листья ажурные, черешковые, светлые с небольшими зазубринами по краям.
Полисциас кустарниковый (Polyscias fruticosa)
Полисциас кустарниковый (Polyscias fruticosa)
  • Полисциас курчавый. Невысокие сильно облиственные кустики. Листья округлые, рассеченные интенсивного зеленого цвета с желтоватыми пятнами и белой окантовкой.
Полисциас курчавый (Polyscias crispatum)
Полисциас курчавый (Polyscias crispatum)
  • Полисциас фабиан. Особенность сорта — листья редкого пурпурного оттенка.
Совет! При покупке растения в магазине, оцените соотношение кроны и корневой системы. Если при широкой кроне корневая система развита слабо, то это говорит о злоупотреблении стимуляторами роста. Такое растение погибнет вскоре после покупки. Выбирайте саженцы с хорошо развитой корневой системой!

Основные тонкости ухода

Растение очень восприимчиво к уходу. В неблагоприятных условиях сбрасывает листья, утрачивает декоративность.

  • Температура. Поддерживают на стабильном уровне круглый год. Она не должна опускаться ниже 18 °C. Оптимальные условия содержания 18-22 °C. Нельзя ставить растение рядом с батареями и обогревателями.
  • Освещение. Любит обильное освещение, но болеет от прямого солнца. Ставят рядом с окном, притеняя тюлем.
  • Полив. Поддерживают постоянную влажность почвы. Для поливов берут только мягкую теплую воду. В холодную погоду поливают реже. Земля в промежутках между поливами должна оставаться чуть влажной.
  • Влажность. Благодарно относится к искусственному увлажнению воздуха. Деревце или кустарник регулярно опрыскивают водой комнатной температуры. Дополнительно кадку ставят в лоток с галькой и водой или устанавливают рядом увлажнитель воздуха.
  • Почва. Используют рыхлый, слабокислый грунт. В одинаковых пропорциях смешивают песок, торф, дерн с примесью глины и перегной. Перед посадкой на дно насыпают дренаж.
  • Подкормки. Органические и минеральные препараты вносят с мая по август, выдерживая двухнедельные промежутки.
  • Пересадка. Пересаживают редко, только по мере разрастания растения. Новый горшок для полисциаса берут в полтора раза больше старого.
Важно! Выращивание полисциаса усложняется его потребностью в стабильных температурах и высокой влажности. Главное правило хорошего роста - стабильность. Растение нельзя переставлять, оставлять на сквозняке, подвергать перепадам влажности и температуры. Все это приводит к опадению листьев.

Размножение полисциаса

При размножении растения часто возникают сложности. Черенки укореняются плохо, сеянцы из семян медленно растут.

  • Черенками. Весной или летом нарезают верхушечные черенки длиной около 15 см. Нижние листья обрывают, срез опыляют углем и обмакивают в «Корневин». Черенки под небольшим углом устанавливают в смесь влажного торфа и песка, оставляя верхушку на уровне поверхности грунта. Емкость накрывают пленкой и помещают в теплое место с температурой 25-26 °C.
  • Частями корневища. Их отсекают от корневища старого растения при пересадке. Длина частей - 2,5-3 см. Корни помещают во влажный песок, оставляя часть верхушки на поверхности. Пленкой не укрывают. Постоянно следят за влажностью субстрата.
  • Семенами. Семена высевают в мини-тепличку, слегка присыпая песком. Проращивают при температуре 19-25 °C в темном месте. После появления входов переставляют в освещенное место. Свет должен быть рассеянным. При появлении 3-4 настоящих листочков сеянцы рассаживают.

Сложности выращивания

Полисциас — капризное растение. Даже опытным цветоводам приходится сталкиваться с различными проблемами при его выращивании.

  • Опадение листьев. Это провоцируют разные причины - сухой воздух, неправильный полив, частое перемещение кадки с растением, холодные сквозняки. Для решения проблемы создают условия в соответствии с правилами ухода.
  • Светлые пятна на листьях. Говорит об избыточном освещении. Горшок с растением рекомендуется переставить в полутень.
  • Медленный рост. Причина в недостаточном питании. Регулярно проводят подкормки органическими удобрениями.
  • Вредители. Полисциас поражается паутинным клещом, щитовками, трипсами. Удаление следов жизнедеятельности и личинок насекомых проводят вручную - влажной мягкой тряпкой. Дополнительно опрыскивают растение препаратом «Актеллика».

Несмотря на то, что полисциас капризен в выращивании и уходе, он очень популярен среди цветоводов. Его высокая декоративность способна украсить любой интерьер.

Источник: zvety.com