СВОБОДА

🌱 Свобода – многозначное слово, которое употребляется в разных значениях. Так, если мы посмотрим словари, то найдём:

1.Возможность проявления субъектом своей воли в условиях осознания законов развития природы и общества.

2. Независимость, отсутствие стеснений и ограничений, связывающих общественно-политическую жизнь и деятельность какого-нибудь класса, всего общества или его членов.

3. Отсутствие каких-либо ограничений, стеснений в чём-либо. 

4. Состояние того, кто не находится в заключении, в неволе.

Но у всех этих значений есть нечто общее – отсутствие ограничений, стеснений, зависимостей, возможность выбора способов мышления, действий, поступков… Следовательно, состояние свободы очень тесно связано с состоянием счастья. 

Свобода - это субъективное ощущение. В одних и тех же условиях среды разные люди могут по-разному ощущать степень свободы. Так, можно ощущать себя свободным, сидя в тюрьме, и несвободным, живя одиноким в тайге… Это зависит от того, как человек понимает критерии свободы, по каким принципам живёт. Так, для одних людей быть свободным, значит, не обременять себя соблюдением правил, обязанностей, для других людей – это возможность путешествовать, для третьих – не работать, для четвёртых – не иметь семью, для пятых – говорить и делать, что вздумается…

В любом случае, как бы мы не воспринимали свободу, мы живём в обществе, и не можем быть полностью свободны от него. Кроме того, свобода каждого из нас заканчивается там, где начинается свобода другого человека. То есть, наша свобода не может наносить вред окружающим нас людям. Иначе в силу вступает закон, который регулирует степень свободы граждан.

И всё же, отступая от философских понятий, и, приближаясь к психологическому пониманию этого состояния, можно сказать, что свобода – это такое состояние души, которое является основой счастья. Ведь оно предполагает отсутствие зависимостей, возможность выбора жизненного пути, профессии, хобби, спутника жизни, друзей, количество детей в семье, стиля и образа жизни и многое, многое другое... 

Хочется пожелать всем читателям нашей статьи – будьте свободны и счастливы!

© Елена Викторовна и Александр Михайлович Созончук, психологи-психотерапевты, нейропсихологи, Нейропсихологическая студия "РОСТ": https://www.psyrost.spb.ru/single-post/svoboda

👍Если статья вам понравилась, подпишитесь на наш аккаунт, поставьте лайк, поделитесь своим мнением в комментариях!