2990 subscribers

10 законов процветания и счастья. Часть 2.2

10 законов процветания и счастья. Часть 2.2

«Философия Раскольникова»

Если зависть проникает в сердце, то она порождает следующий порок – ложь. Например, если мы хотим совершить плохой поступок, то у нас внутри возникает препятствие – наша совесть не позволяет нам сделать зло. Возьмем пример Раскольникова Достоевского. Этот способный молодой человек, несомненно, позавидовал многим людям, потому что оказался в такой сложной ситуации – без денег, в нищете. Ему трудно было даже получить образование. Сетуя на жизнь и на свою судьбу, он стал придумывать свою философию, «философию Раскольникова». Достоевский приводит цитату Пушкина, отражающую умонастроение Раскольникова:

Мы все глядим в Наполеоны;

Двуногих тварей миллионы

Для нас орудие одно…

Его умонастроение было таково, что он – способный молодой человек, но ему просто не везет в жизни, потому что вокруг есть всякие негодяи. Ему казалось, что жизнь несправедлива к нему. Но это настроение можно примерить и к себе – у нас тоже бывают такие состояния. Достоевский пишет правду – это свойственно каждому из нас. Он приводит логические основания: «Посмотрите, я молодой и способный человек, а вот эта старуха, процентщица – жадная, отвратительная. Она не лучше вши, она бесполезна в социальном, моральном и в духовном смысле. Если ее убить (а от этого не будет никакого вреда, потому что она такая отвратительная) и взять ее деньги, то я могу состояться как личность и принести огромную пользу обществу». Так возникла целая философия, похожая на истину и логично связанная. Сейчас очень многие люди мыслят именно так – независимо, свободно. Но недостаток этой философии в том, что это просто самообман. Прежде чем мы будем говорить или делать что-то ложное, сначала мы должны убедить и обмануть самого себя, иначе нам будет очень трудно сделать это.

«Энергия самообмана»

Есть детектор лжи – устройство с датчиками на специальной шапочке. Когда детектор лжи подключают к человеку, ему просто задают вопросы, а датчик должен реагировать на волнение, которое возникает, когда человек врет. Так разведчиков готовят, обучая специальной технике, с помощью которой можно обмануть детектор лжи. Но все очень просто: сначала нужно обмануть самого себя. Пока вы не обманете себя, вы не обманете детектор лжи, но если вы обманете себя, то все поверят вам. Вы думаете, что крокодил – это крокодил, собака – это собака, корова – это корова, а птица – это птица? Но на самом деле все не совсем так – это энергия самообмана. Все они – духовные существа, и об этом говорят древние книги. Все эти живые существа – одна и так же категория жизни, но в разных формах, в разных типах тела, ума и чувств. Они думают по-разному, это – их самообман. Если вы думаете, что вы – птица, собака или человек, то это неполная, относительная правда. Аналогично с понятиями «я мужчина» или «я женщина». Если вы думаете, что вы женщина или мужчина, – вы никогда не будете счастливы. Мужчина и женщина никогда не поймут друг друга, пока не осознают свою единую внутреннюю суть. Внутри как мужчины, так и женщины находится джива, душа, и пока мы этого не понимаем, о счастье и успехе не может быть и речи. Это форма самообмана, самоутверждения: «Поймите меня, ведь я же женщина!» Но в Ведах говорится, что если вы так думаете – вам придется терпеть большие трудности, потому что дхарма женщины – самая трудная в мире. Но мы же не хотим страдать!

«Все в мире временно»

Итак, зависть порождает ложь. Чтобы завладеть чужой собственностью и оправдать этот поступок, необходимо создать некую новую философию. В Ведах говорится: ишавасйам идам сарвам - все принадлежит Богу. Истина в том, что у каждого из нас есть своя доля и не больше этого. Нам уже отмерили срок жизни, количество пищи, количество воды, которое мы выпьем и используем на наши нужды, жилье, здоровье и все остальное, что требуется нам для жизни. Не бывает так, что по недосмотру Творца в ходе эволюции планеты появилась корова, а травы еще нет, и ей приходится ждать, когда же дорастет трава. Нет, когда появляется корова, трава и все необходимое уже есть, все уже дано. Мы приходим в эту жизнь, и здесь уже есть город, социум, организация. Так было всегда – для каждого из нас есть все необходимое. В свое время, в соответствии с кармой, людям даются разные условия, но каждый имеет право на жизнь и проживает свой срок сполна. Человек умирает не от инфаркта и не от старости, а потому, что выходит его срок. Такова истина окружающего нас мира. Но мы говорим: «Ему не повезло, инфаркт миокарда». А кому здесь повезло? Если вы думаете, что нам повезло, то это ненадолго.

Истина в том, что все в этом мире временно, не следует обманывать друг друга. Тогда возникает вопрос: что же является проводником обмана? Если проводник знания – любовь, то что проводит обман? Почему мы выбираем и принимаем что-либо, даже зная, что это ложно, а истина совсем другая? Эта психология очень интересна. Любой обман будет принят, если он приятен. В Индии один учитель сказал своим ученикам: «Мы живем в мире обманутых и обманщиков». Он сказал это так сурово, что один ученик спросил: «Гуру Махарадж , объясните, пожалуйста, на примере, что значит жить в мире обманутых и обманщиков?» В ответ учитель привел интересный пример. Это было в позапрошлом столетии, в Индии. Там есть много мест паломничества, интересуясь которыми, многие уже были в Индии или хотят поехать туда, особенно если соприкоснулись с ведической культурой. Многие женщины идут в эти места паломничества с целью соблазнить садху– какого-нибудь святого. Если у них есть ребенок от садху– это престижно. Их будут уважать, давать деньги и другие блага. Получается, что женщины идут в места паломничества, а сами хотят соблазнить садху. С другой стороны, есть безнравственные мужчины, которые одеваются как садху, желая быть соблазненными этими женщинами. И те, и другие знают об этом обмане, но продолжают так поступать, потому что это приятный обман.

Санкт-Петербург, 16 июля 2012 г.

Источники материала:

Проза.ру:

proza.ru/avtor/alexandrhakimov

Ютуб-канал: 

youtube.com/ahakimovcom 

Прямые трансляции на ютуб: 

youtube.com/ahakimovlive

ВКонтакте:

https://vk.com/ahakimov.veda

Инстаграм:

instagram.com/ahakimov_official 

Телеграм:

https://t.me/alexandrhakimov

Об авторе – Лекции и книги Александра Хакимова:

https://www.ahakimov.com/author.html

Официальный сайт:

www.ahakimov.com