Почему 5 рублей, стоит сотни тысяч рублей?

5 РУБЛЕЙ 1999 ГОДА СПМД Самая редкая и дорогая монета в России на данное время. Скорей всего, ее сделали как пробный вариант, но по какой-то причине попала в оборот. При самом большом желании и везении вы вряд ли найдёте эту монету в своём кошельке или копилке. Владельцы этих редких монет представить не могли, что пяти рублевая монета которой они расплачивались в магазине будет иметь такую ценность.

Точно известно о 2-х таких монетах, существование и подлинность которых доказана лучшими специалистами российской нумизматики, Цена данных экземпляров оценивается сотнями тысяч рублей, первую редчайшая монету продали на аукционе за двести сорок тысяч рублей, а вторую за двести семьдесят тысяч без торга. Эксперты говорят, что есть шанс появления или "вылавливания из оборота" не малого количества этих пятаков. Попали в поле зрения пятёрки где то через 11 лет чеканки и сразу появился огромный ажиотаж среди коллекционеров и обычных людей.

Первую монету много раз показывали в новостях и газетах вместе с менее редкими монетами, которые, реально, в период выпуска можно было легко получить на сдачу в магазине. По словам владельца уникальной монеты он нашёл в копилке с мелочью. И всё же 5 рублей 1999 года СПМД одной из, так называемых, "заказух" то есть монет изготовленных на госпредприятии на заказ маленьким числом экземпляров, главной целью которой являлась материальной выгодой работниками или другим лицами. Есть еще одна версия, что пятаки были сделаны позже 1999 год, для своеобразного пиар-хода Петербургского монетного двора, но все ровно редкие пятаки вызвали огромный ажиотаж к отечественным оборотным монетам

5 рублей 1999 СПМД похожа на обычные монеты выпущенные в 1997 и 1998 годах,сделанные из меди плакированная мельхиором вес моенты 6,45г с рифлёным гуртом, чередуется с гладкими участками, а диаметр составляет 25мм. От других годов монета отличается оформление аверса (шт. 2.3 по кат. Ю.Кульвелиса или 2.2 по кат. А.Сташкина). Вы удивитесь, но похожих монет ещё не выявлено. Угол у самой цифры закруглён, лист касается канта, а точка маленькая, такая же оборотная сторона у пяти рублей 2002 года выпуска, она тоже достаточно редкой монетой.Встречается она только в специальных наборах приобретенных в банках России

После поднятия шумихи вокруг новой редкости в интернете, в продаже появились грубые подделки, выполненные из пятирублевой монеты выпущенной в 1998 году, где изменили гравировку самой цифры и даты, пару интересных самоделок я показал ниже. Продавцы таких подделок обычно пишут маленьким текстом, что не предоставляют ни каких гарантий что монета подленная и говорят внимательно изучать фото перед приобретением.