Прожиточный минимум пенсионера в СПБ на 2019 год

Пенсия и прожиточный минимум – выплаты для социально незащищенных граждан преклонного возраста. В статье рассмотрим параметры, от которых зависит их размер, различия между собой и виды доплат.

Прожиточный минимум пенсионера в Санкт-Петербурге в 2019 году равен 8 846 руб.
Прожиточный минимум пенсионера в Санкт-Петербурге в 2019 году равен 8 846 руб.

Пенсия и прожиточный минимум пенсионера – одно и тоже?

Существует минимальный гарантированный уровень поддержки, который зависит от региона проживания. Также есть пенсионные выплаты. Понятия перемежаются между собой.

Размер пенсии зависит от количества официально отработанных лет и балла (зависит от уровня страховых выплат). По итогу окончания службы человеку положена государственная поддержка. Ранее мужчины уходили на пенсию в 65 лет, а женщины в 60. Будущим пенсионерам, начиная с 2019 года, к этому значению каждый год будет прибавляться по 12 месяцев вплоть до 2023 года. Это необходимая мера ввиду неустойчивой экономической ситуации.

Размер выплат для жителей Петербурга

Согласно закону от 30.11.2018 № 711714, размер минимума для жителей города Санкт-Петербург равен 8 846 рублей. Сумма рассчитана на основе цен на необходимые нужды:

  • продукты – 50%;
  • услуги – 25%;
  • другие товары – 25% (лекарства, медицинский услуги др.).

С учетом роста цен, выплата ежегодно подвергается перерасчету.

Важная информация. Прожиточный минимум – сумма, меньше которой получить нельзя. Если по каким-либо причинам уровень пенсионных отчислений меньше прожиточного, гражданину положена доплата.

На доплату могут рассчитывать:

  • неработающие пенсионеры;
  • общий доход, не превышающий минимум (включая государственные надбавки и компенсации за коммунальные услуги).

Приведем пример расчета:

Анне Ивановне была начислена пенсия в размере 6 589 рублей. Согласно государственным нормам ее пенсия ниже границы и ей положена соц. доплата 2 257 рублей.

Вывод

Социальная поддержка незащищенных граждан – обязанность государства. Даже человек, которые никогда не работал, имеет право на получение выплат в размере не менее нижней границы. Базой для суммы является минимальный набор продуктовой корзины, товаров и услуг.

К сравнению, прожиточный минимум пенсионера в Москве на 2019 год равен 12 115 рублей.

Подписывайтесь на наш канал

Если понравилась статья, поставь лайк и поделись ей в социальных сетях!