Семь ключевых фаз серийного убийства

С самого первого момента, когда убийца еще только обдумывает свое первое преступление, до неизбежного разочарования и депрессии, его действия подчиняются определенной схеме. Ее разработал доктор Джоэль Норрис, ведущий эксперт США в данной области.

1. Фаза предвестия. Все начинается с фантазий. Даже выглядящий абсолютно нормальным внешне, будущий убийца погружен в темный омут своих мрачных размышлений и последующих желаний. Он все больше «отключается» от мира, сосредотачиваясь на своем смертоносном желании, пока наконец оно не превращается в наваждение.

2. Фаза выслеживания. Подобно охотнику, убийца начинает выискивать жертву в тех местах, которые, по его мнению, больше всего для этого подходят. Это может быть школьный двор, место сбора проституток, или просто темные переулки и ночные парки.

3. Фаза заманивания. Во многих случаях эта фаза может отсутствовать – тогда убийца просто нападает без предупреждения, расправляется со своей жертвой прямо на месте или вламывается в ее дом. Но существуют и более изощренные варианты, когда маньяк вступает в контакт со своей будущей жертвой, играет с ней, уговаривает, внушая поддельное чувство безопасности. Так, например, Тед Банди благодаря своему обаянию приглашал девушек сесть в машину, а Джон Гейси соблазнял обещаниями денег и ночлега.

4. Фаза захвата жертвы. На этом этапе капкан захлопывается. Страх жертвы перед возникшим кошмаром в лице убийцы – часть садистской игры. Например, когда женщина, согласившаяся на предложение подвезти ее домой, вдруг осознает, что машина едет совершенно не туда, а на пассажирской двери нет даже ручек.

5. Фаза убийства. Смерть жертвы является кульминацией всего процесса, моментом наслаждения, ради которого разворачивались все предыдущие действия. Убийство может выступать заменой секса, и некоторые маньяки получают настоящий оргазм во время его совершения. У каждого преступника есть свой способ расправляться с жертвой – от медленного удушения до банального забивания дубинкой.

6. Тотемная фаза. Так же, как и в сексе, убийство является сильным, но недолгим удовольствием. И чтобы продлить его и сохранить воспоминания во время периода бездействия, маньяк часто забирает с собой какой-то «тотемный» предмет, который напоминает о жертве. Это может быть что угодно – от украшений до частей тел, – и со временем разрастается до ужасающей коллекции.

7. Фаза депрессии. После выплеска эмоций в убийстве преступник ощущает упадок сил, разочарование, уходит в депрессию. Порой это может побудить его свести счеты с жизнью, но чаще порождает другую реакцию – новое смертельное желание, новая жажда крови и возвращение к первой фазе.