Пошаговое руководство как искать психолога в интернете и в жизни, знакомство с психологом. Часть первая "Поиск".

104 full reads
195 story viewsUnique page visitors
104 read the story to the endThat's 53% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Пошаговое руководство как искать психолога в интернете и в жизни, знакомство с психологом. Часть первая "Поиск".

На эту тему написаны сотни статей, и все-таки я решил изложить свой взгляд на этот вопрос

· как человек, который сам неоднократно искал себе психолога;

· как психолог, разбирающийся во внутренней кухне профессии;

· как консультант, помогающий психологам развивать свою практику.

Я решил написать статью не только в качестве чек-листа в стиле «алгоритмы поиска правильного психолога для индивидуальной работы», но и дать краткое описание основных принципов взаимодействия клиента и психолога на стадии поиска и личного знакомства.

Если вы ищете психолога для групповой работы или для ребенка, то специфика, связанная с этими видами поиска, подробно в этой статье не рассматривается. Но это не значит, что не стоит продолжать читать дальше. Есть универсальные знания, необходимые для выбора нужного специалиста, о которых вы сможете узнать сейчас. Свою следующую статью я обязательно посвящу особенностям поиска психолога для ребенка или подростка.

Совершенно естественно, что скорее всего вы начнете поиск, вспомнив о том, что кто-то из ваших друзей или близких уже успешно для себя посещал психолога. В наше время посещать психолога стало так же естественно, как и любого другого специалиста по здоровью, и люди об этом готовы рассказывать.

Проще всего решиться пойти на прием к психологу по «сарафанному радио», это дает возможность, опираясь на авторитетное мнение человека, который посоветовал «хорошего» специалиста, справиться с естественной тревогой и неуверенностью перед встречей.

А вот если перед вами только экран монитора или телефон, задача усложняется в разы.

Именно для того, чтобы помочь вам сохранить свое время, деньги и психическое здоровье, я описываю последовательность действий.

Будьте готовы потрудиться и выделите на этот поиск не менее 1 часа. Поиск специалиста и запись к психологу имеют свою специфику, о которой большинство людей даже не подозревает. Встреча с психологом не похожа на визит к врачу. Безусловно, взаимная симпатия с доктором - это приятный бонус, но в первую очередь врач исследует наше тело и назначает лечение, в котором пациент занимает пассивную позицию. Главная его задача - выполнять назначения врача. С психологом же складывается противоположная ситуация. В кабинете психолога «душа с душою говорит», и без вашего активного сотрудничества никакие изменения в принципе невозможны, даже самый именитый и опытный психолог будет бессилен. Для того чтобы сотрудничество состоялось, личность психолога и его профессиональные навыки в идеале должны подойти вам как ключ к своему замку.

Еще очень важно до начала поиска понять разницу между врачом-психотерапевтом и психологом. В нашей стране с этим большая путаница. Официально психотерапевтом может называть себя только человек с высшим медицинским образованием, прошедший переподготовку и имеющий право назначать лекарства. Чаще всего это врачи с базовой подготовкой по психиатрии. Психолог не врач и не имеет права назначать лекарства. Психотерапия без назначения лекарств – это лечение словом. До сих пор профессора и чиновники спорят на эту тему. Не будем вдаваться в эти высоко научные дебри. Главное знать: для занятий психотерапией в РФ нужна медицинская лицензия, поэтому психологи на своих ресурсах не пишут слово «психотерапия» и «психотерапевт», чтобы избежать проблем с государством. Весь этот абзац нужен вам для того, чтобы не набирать поисковый запрос ищу «психотерапевта», если вам не нужна специализированная медицинская помощь и препараты.

Итак поехали…

Набираем запрос «Ищу психолога».

Первое, что вы увидите после набора запроса в любом поисковике, это платные рекламные объявления и внушительный список различных ресурсов агрегаторов. Причем в первых рядах будут, с моей точки зрения, странно сделанные «яндекс услуги», сервисы с разными врачами и просто «цифровые помойки» с фейковыми отзывами. Есть, конечно, и полезные ресурсы. Это специализированные сайты агрегаторы психологов и психотерапевтов и гугл/ яндекс карты. Поэтому для начала рекомендую набирать не просто запрос в стиле «хороший психолог», а определиться, в каком районе вашего города вы хотели бы и реально можете посещать психолога. Лучше всего уточнять по станции метро. Это сразу упростит задачу, вы сразу увидите на картах точки с психологами (особенно это ценно при поиске с телефона) и, пролистав рекламу агрегаторов, увидите ссылки на сайты психологов, работающих в нужной вам локации.

Дальше, выбрав несколько кандидатов, начинаем изучать их цифровое поле.

Признаками «правильного» психолога в интернете являются наличие персонального сайта или сайта психологического центра, и конечно три кита: ФБ,ВК, Инстаграмм.

На ресурсе психолога в обязательном порядке должны быть;

· Дипломы и удостоверения о повышении квалификации,

· Описание опыта работы,

· Цена консультации,

· Места приема с картой и подробным описанием,

· Описание подхода, в котором работает психолог,

· Правила посещения,

· Фотографии хорошего качества.

Если чего-то из вышеперечисленного нет, то стоит поискать дальше.

Возможно, для вас имеет значение пол, возраст и личный жизненный опыт.

Обратите внимание на ценообразование. Цена должна быть не ниже среднерыночной. На момент написания статьи, осенью 2020 года, она составляет 2500/3000 рублей за одну консультацию в Санкт-Петербурге. У именитых маэстро стоимость одной консультации может доходить до 10 000 рублей с листом ожидания на месяцы вперед.

Предложения о первой бесплатной консультации или консультации за минимальную стоимость рекомендую не рассматривать. Профессионалы в нашей среде ценят свою работу и не занимаются маркетинговыми трюками, типа «купи две консультации по цене одной».

Обещание 100% исцеления, решения всех ваших проблем, «тучи разведу руками», «уникальный авторский метод» рекомендую серьезно не воспринимать. Это признак шарлатанов.

Конечно, вы захотите почитать отзывы о работе психолога в интернете. С этим есть большая сложность, так как по этическим представлениям психологу не рекомендуется просить отзывы у клиентов, а сами клиенты стремятся к тишине и конфиденциальности. Но из любых правил бывают исключения. Например, на сайтах психологических центров практически всегда есть такой раздел, где клиенты сами могут оставить отзыв. Если вы смогли найти отзывы о работе психолога, внимательно посмотрите на них с точки зрения реалистичности. К сожалению, бывает всякое. Если отзывов вам найти не удалось, не огорчайтесь: возможно, этот специалист строго следует этическому кодексу и принципиально не публикует отзывы.

Дальше посмотрите, какой контент публикует психолог в социальных сетях, насколько вам это откликается или наоборот вызывает непонимание или отторжение.

У многих психологов есть свой Ютуб-канал или видеозаписи на сайте или в социальных сетях. Не поленитесь и посмотрите несколько минут. Видео даст вам возможность посмотреть на специалиста, послушать, что и как он говорит. Это даст вам более объёмное представление о психологе и, возможно, снизит тревогу перед посещением, если специалист вам понравится.

Особое внимание стоит уделить приверженности психолога к разным эзотерическим практикам, гороскопам и прочим дианетикам. Хотя, возможно, вам это близко и нравится. Тогда необходимо понимать, что вы ищете не совсем психолога, а эзотерика с психологическим образованием.

Также обратите внимание на тренинги, которые проводит психолог. Если увидите, что это «марафоны желаний» или «как найти богатого мужа», «как разбогатеть и решить все свои проблемы» и прочее, то подумайте, нужен ли вам сейчас лайф-коуч с психологическим образованием.

Таким образом, вы сможете обезопасить себя от откровенных шарлатанов и неквалифицированных людей.

Важно узнать, состоит ли психолог в профессиональных ассоциациях. Принадлежность специалиста к профессиональному сообществу позволит вам в случае возникновения неразрешимых этических проблем со специалистом обратиться в этический комитет ассоциации, где он или она является действительным членом. О том, что такое нарушение этики психологом, будет написано во второй части этой статьи.

Только после выполнения этой работы я рекомендую оставлять заявку на сайте психолога или набирать его телефон.

Дальше вы уже вступаете в диалог с выбранным вами специалистом. Тут я позволю себе дать вам несколько важных, с моей точки зрения, рекомендаций.

Прочитать о том, как действовать дальше и что необходимо знать, вы можете прочитать во второй части этой статьи «Знакомство» на моем канале ДЗЕН.

С уважением, Дурнов Олег Васильевич

Психолог, медиатор, консультант по развитию и продвижению психологической практики в интернете. Действительный член Гильдии психотерапии и тренинга.
👉
Психологический центр "Семейная Симфония".

Приветствуются любые комментарии, замечания, отклики, делитесь своим опытом!
Благодаря вашим лайкам и комментариям эту статью смогут прочитать больше людей!
🙌Буду рад видеть Вас в подписчиках своего канала.

При копировании данного текста ссылка на источник и автора обязательна.