Секреты сливочного масла

Такой привычный и знакомый для всех продукт, как сливочное масло, является натуральной кладовой полезных молочных жиров и целого ряда витаминов. Помимо этого, ценность этого продукта заключается в практически полном его усвоении организмом. Но со сливочным маслом, как и с любой другой едой, для получения максимального количества пользы необходимо соблюдать меру.

Что это такое?

Всем известно, что данный продукт состоит из коровьего молока и получается в результате сепарации или сбивания сливок. Оно содержит в себе колоссальный процент молочного жира – до 82,5%, а в топлёном сливочном масле - не менее 99%.

Однако мало кто знает, насколько сливочное масло богато микроэлементами, необходимыми для правильной и постоянной работы всех органов и систем организма. Благодаря этому его широко применяют медицине, косметологии и кулинарии.

В косметологии и медицине масло включают в состав различных мазей, масок, лосьонов и кремов, а также растворов для компрессов. Оно устраняет множество дерматологических проблем, смягчает и тонизирует кожу, придаёт ей эластичность и молодость. Наряду с этим данный продукт используют при разнообразных проблемах ЖКТ, сахарном диабете, подагре и других заболеваниях.

Весьма широко сливочное масло используется и в кулинарии. Оно является довольно сильным усилителем вкуса и аромата блюда, добавляет ему сливочные нотки. Со сливочным маслом готовятся соусы и кремы для тортов, десерты и различные виды теста.

Польза

Благодаря огромному количеству различных витаминов, минеральных веществ и жирных кислот, находящихся в сливочном масле, оно способно оказывать стимулирующее, нормализующее и даже оздоравливающее воздействие на организм. Данный молочный продукт включает:

v молочный жир. Он достаточно быстро усваивается, давая при этом прилив энергии и заряд бодрости;

v насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты участвуют в развитии и обновлении нервных тканей и клеток головного мозга, нормализуют уровень холестерина в крови;

v витамин E способствует разрушению свободных радикалов, тем самым останавливая процессы старения клеток;

v витамин B стабилизирует процессы пищеварения и энергетического обмена;

v витамин D укрепляет кости и зубы, а также способствует более быстрому усвоению кальция и фосфора;

v витамин A ускоряет лечение язвенных заболеваний желудка и кишечника;

v витамин C. Всем известно о его положительном воздействии на организм при простудных заболеваниях. Помимо этого, он участвует в формировании коллагена, снимает отёки, улучшает усвоение железа.

Кроме того, со сливочным маслом в организм поступает натрий, йод, магний, кальций, цинк, железо, калий, медь и остальные важнейшие для здоровья элементы, содержащиеся во всех без исключения органах и тканях. Без них невозможно нормальное протекание процессов жизнедеятельности всего организма и его органов, в частности.

Вред

Нет никаких сомнений в том, что сливочное масло очень богато витаминами и крайне полезно для организма. Однако при чрезмерном его употреблении могут возникнуть нарушения различных процессов организма, проявляющиеся во всевозможных неприятных симптомах:

§ расстройство желудка - боли в животе, тошнота, диарея, рвота, метеоризм;

§ аллергия. Содержащиеся в масле молочные белки могут стать причиной возникновения аллергических реакций;

§ избыточный вес. Масло – очень жирный продукт. Его постоянное применение при малоподвижном образе жизни непременно приведёт к повышению веса и ожирению. Но этого можно избежать, уделив часть своего времени спорту. В этом случае от сливочного масла будет только польза;

§ риск возникновения атеросклероза. Жирные кислоты в сливочном масле повышают уровень холестерина в крови, это может привести к образованию бляшек в сосудах и, как следствие, различным заболеваниям сердца, инфаркту и инсульту. В связи с этим необходимо постоянно следить за содержанием холестерина в крови. И в том случае, если выявлено его повышение, на время нужно свести употребление масла к минимуму или же полностью исключить;

§ гипервитаминоз. При непрерывном и безмерном потреблении масла может возникнуть интоксикация организма в связи с избытком одного или нескольких витаминов, входящих в состав этого продукта.

Ещё стоит отметить, что настоящее сливочное масло должно быть приготовлено из натуральных сливок и иметь жирность не менее 82,5%. Но в наше время, к сожалению, широкий ассортимент супермаркетов предлагает покупателям масло с различными искусственными добавками и примесями, которые негативно влияют на здоровье.

Хранение и нормы употребления

Сроки хранения этого уникального продукта зависят от того, насколько он натурален и, конечно, от условий хранения. После открытия пачки сливочного масла, которое произведено полностью из природного сырья, оно сохранится в холодильнике не более 15 суток. Продукт, приобретённый в супермаркете, останется свежим 30 дней со дня вскрытия пачки.

И всё же масло способно быть свежим и не терять полезных свойств даже в течение двух месяцев. Для этого рекомендуется хранить его при довольно низких температурах (от -12 до +6), в закрытой банке или контейнере и подальше от продуктов, имеющих сильный резкий запах. Это связано с тем, что масло способно принимать в себя различные окружающие запахи.

Употреблять масло, не навредив при этом здоровью, можно ежедневно, но не более 30 грамм. Оптимальнее всего кушать его утром, во время завтрака, с хлебом и сыром или с кашей. Тогда энергия и польза, полученная из этого продукта, будет максимальной.

Из всего вышесказанного следует, что для поддержания организма в активном и здоровом состоянии необходимо выбирать для еды только натуральное и свежее сливочное масло, сочетать его употребление с физическими нагрузками, а также соблюдать правила применения и хранения этого невероятно полезного продукта.

Поддержите наш канал - подпишитесь, поставьте лайк и оставьте свой комментарий к данной статье. Мы будем очень благодарны Вам за поддержку!