"Дамы приглашают кавалеров" и "Титаник" - найдите 7 различий

27 August 2019

Какое всё родное, до слёз узнаваемое! Платонический курортный роман: сначала кратковременный с обаятельным карточным шулером, потом с плешивым инженером по технике безопасности Саней из Улан-Удэ (непременно с зачёсанными наискось и залакированными жиденькими прядями. Их ещё называли "внутренний заём").

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Героиня - провинциальный товаровед Нюрок из среднерусского пасмурного городка Поварихино.

Трогательные, жалкие, милые советские ухаживания: провинциальная фамильярность, хамоватые шуточки: "Всего хотел развеселить". Холостяцкая скупость при угощении дамы: 150 грамм колбасы. Ну ладно, 200 грамм. За рупь пятьдесят нет? Безобразие, придётся брать за рупь девяносто. Гулять так гулять.

Шампанское в номер, задёргивание штор, постель ("Как хочешь. А я прилягу"). Наивная попытка напоить и "завалить"гостью. А на самом деле неуклюжие, мучительные, искренние потуги лысого неудачника и восторженной старой девы найти желанную вторую половинку на всю жизнь.

Смотришь и ностальгируешь, и погружаешься, и испытываешь почти катарсис. Готов смотреть снова и снова... И вдруг резануло. Телеграфистка вслух зачитывает текст телеграммы: "Нахожусь борту "Адмирала Нахимова". Следую курсом в порт Новороссийск..." Точно кто-то провёл жирную черту между солнечным, безмятежным (что бы о нём ни говорили) прошлым - и тревожным, смутным, беспросветным настоящим и будущим.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Нет, конечно, это не тот роковой круиз. До 1986 года ещё далеко. Но с этого момента исчезает лёгкость и праздничность просмотра. На фильм навсегда легла тень предстоящей катастрофы. С тревожным сжиманием сердца, с тяжёлым предчувствием, с печальной задумчивостью смотришь, как доверчиво поднимаются люди по трапу. Отдыхать, любоваться морем, подставлять лицо свежему солёному ветерку. Радоваться жизни.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

...Наши герои бодро идут по причалу. На заднем фоне - тот самый советский "Титаник"

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Героини с восторгом подпрыгивают на красных бархатных? плюшевых? велюровых? диванчиках. Мы в подробностях знакомы с писанным-переписанным устройством кают "Титаника", но мало что знаем об "Адмирале Нахимове".

"Ой, класс!" - "Первый класс!" - с гордостью уточняет жених. Гулять так гулять!

Кадр из фильма
Кадр из фильма

И такими мелкими кажутся первые "непонятки" между женихом и невестой: милые бранятся - только тешатся

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Не здесь ли Нюрок и Саня выясняли отношения?

Соцсети. Фото с затонувшего лайнера
Соцсети. Фото с затонувшего лайнера

На лайнере 1986 года тоже плыли влюблённые и молодожёны

Соцсети. Фото с затонувшего лайнера
Соцсети. Фото с затонувшего лайнера

А это кают-кампания, только диванчики синие. Сейчас Санёк начнёт шевелить на спор ушами и азартно мериться силой рук. Цена вопроса - "пятёрик".

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Так же, как "Титаник", "Адмирал" покоится на морском дне и постепенно разрушается.

Соцсети. Советский "Титаник"
Соцсети. Советский "Титаник"

Там любовь - и здесь любовь. Там - алмаз "Сердце океана",

Соцсети
Соцсети

здесь - стибренный сувенирный кусок камня из скалы, с которой сбросили возлюбленную Хаз-Булата.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

"Титаник" был новенький, с иголочки. "Адмиралу Нахимову", урождённому немцу, перевалило за 60 лет. Был многажды переименован, воевал в Великую Отечественную, получал пробоины от мин, дважды опускался на дно. Им владела Германия, затем ГДР, затем СССР. Так же, как "Титаник", его убранство сравнивали с" музеем и дворцом".

Там столкновение с айсбергом, здесь - с сухогрузом. Там время катастрофы - 23. 40, у нас - 23. 20.

Там из 2208 пассажиров погибли 1500. С "Адмирала Нахимова" не спаслись 423 пассажира из 1243. А ещё "Адмиралу" посчастливилось быть увековеченным "живьём" в прекрасном художественном фильме.

***

Сейчас говорят: "В Советском Союзе тоже были катастрофы, тонули корабли, просто об этом молчали".

Ложь. Череда страшных катастроф началась с 1985, с Чернобыля. Как будто дали отмашку: вносить страх, панику, смятение, подрывать нерушимый строй.

Крайне подозрительно вёл себя капитан сухогруза "Пётр Васёв". Он как будто преднамеренно, стремительно протаранил борт "Адмирала". Вот распечатка переговоров (Википедия):

Адмирал Нахимов: «Петр Васев», я пароход «Адмирал Нахимов». Ваш курс, Ваши действия?
[пауза]
АН: Ваш курс, Ваши действия? [ответ поступил только после 2-3 повторений]
АН: Вы можете нас пропустить, у нас на борту 1000 туристов и наш курс 160 градусов?
[молчание]
Петр Васёв: Идите!
АН: Мы можем идти тем же курсом и не сбавлять оборотов?
[пауза]
ПВ: Да, можете идти.
АН: Вы пропустите нас?
ПВ: Да, идите.

Затем было подозрительное, с неприличной, преступной поспешностью освобождение заключённых по УДО, им скостили аж по 10 лет. За гибель 423 человек убийцы не отсидели и 5 лет.