Про вчерашний митинг, или Наша власть просто лапочка

Шла и волновалась: найдётся ли для нас место? Поди, яблоку на площади негде упасть? А ну-ка, дело нешуточное: народу черно собралось, весь город возмущённо гудит, машет плакатами…

Ладно, на митинг против пенсионной реформы (мы с мужем трижды приходили) маловато народу было.

Но здесь-то: против взбесившихся, сорвавшихся с цепи коммунальных платежей! Каждого касается: каж-до-го! От глубокого старца до грудного младенца. Он ведь только родился — его сразу вписали в мусорные платёжки. Знаете, сколько дерьма и вони от крохотного младенца, только глаза открыл — и ну гадить со страшной силой.

Наши с подругой диалоги при встрече начинаются: «Эти власти совсем оборзели». Бабки под окошком на скамейке достали нытьём: «Да чо это деется, господи! Половина пенсии идёт за квартеру» Крепкий старик сосед трясётся от гнева, стучит клюкой: «Ради ворья мы страну вот этими руками строили?!» Вой, великий стон на реках Вавилонских: «Платежи! Платежи задушили!»

… Ни подруги, ни соседа, ни бабок. Топчется горстка, около 200 человек.

Смотрите. Вот Люди с большой буквы. Вот наши Герои, низкий им поклон. Вот эти пожилые работяги с измождёнными, серыми лицами, многие ещё в советских, не знающих сноса пальто и шапках. То и дело передают друг другу самодельные плакатики. Руки дрожат, устали.

Вот наши истинные Герои, а не спортсмены и не артисты, о которых вопит каждый утюг. Те получат свою славу и свои миллионы, и упорхнут за границу. А этим - жить в стране. В том, что от неё останется. Если останется.

Не было на митинге молодёжи, вообще. Смотрят "Дом-2". Кто поумнее - не связывают своё будущее с Россией.

Да, и не смейте обзывать врагом нашу власть, я любого порву, кто ещё посмеет на неё заворчать. Она умница, наша власть. Она ведёт себя с нами бережно и деликатно, ровно настолько, насколько мы ей позволяем.

Она молодчага, власть. Разрешает мирные протесты (а могла бы не разрешать). Соберитесь, говорит: сотни тысяч, миллионы, хоть вся страна. А мы посмотрим и решим, можно ли ещё гайки завинтить. Мо-ожно!

Не собирается народ. Мимо спешат прохожие, мчатся машины в огороды: снег от теплиц отгребать. Толкают коляски мамочки. У них отсох главный естественный инстинкт: им плевать на своих малышей, которым жить в этой стране.

***

Самая частая отмазка: за участие на митинге уволят с работы. Ну, наденьте на голову картонную коробку с прорезями для глаз. Напишите: "Боюсь своего начальника. Но против зверских тарифов". Так ведь нет. Для этого надо выключить сериал "След" или "Сваты", оторвать зад от дивана, лезть в кладовку за коробкой...

Не власть враг, а вот эти, прилипшие к ТВ. Едущие и идущие мимо, сытые (пока) и равнодушные.

В стране, которая не научилась мирно протестовать — происходят страшные вещи. Революции и гражданские войны, например.

Есть один жутко засекреченный, запрещённый фильм о современной гражданской войне. Он весь состоит из роликов с Ю-тюба, взятых из открытого доступа. Ни слова лжи. Страшная правда о войне, которую врагу не пожелаешь.

Кто сможет — найдите этой фильм. Ужаснитесь. Посмотрите, что нас ждёт, если мы не научимся мирно протестовать. Не будет ни "Сватов", ни "Дома-2". И интернета не будет, потому что в первую очередь исчезнет электричество.

...Посмотрите на лица. Это символ гражданской войны. Кому война, а кому мать родна.