У нас икнут не так - сразу неотложку

- Знаете, что делают соотечественники, когда приезжают сюда из своих Европ? Сразу кидаются в марш-бросок по здешним врачам. Дёшево – и можно безнаказанно хамить и права качать.

Ваша хвалёная заграничная медицина.. У них не редкость, когда очередь, как миленькая, долго, почтительно, покорно ждёт, пока доктор посреди рабочего дня не спеша изволит попить чаю. Иногда часа по два. Попробуй пикни.

Да у нас пациенты такого доктора живьём съедят, кости обглодают… – пригорюнилась знакомая врач.

Чтобы врач общей практики посещал больного на дому?! Из области фантастики. Больше нигде в мире такого нет. У нас ведь бабушка икнет не так – сразу «неотложку». Только свистни – вот они на пороге, люди в белых халатах: «Чего изволите?»

Врач лезет в блокнот:

– А в Израиле, между прочим, стоимость вызова скорой помощи составляет 80 процентов от месячной пенсии! Бывшая наша коллега сейчас там живёт. Порой две недели требуется, чтобы записаться с острой болью (!) на приём. Хорошо, говорит, я сама себе врач.

…Да ты расспроси Анну Евграфовна, бизнесвумен. Моя пациентка.

По работе часто бывает в Америке, не понаслышке знает о тамошней медицине. В последний раз в аэропорте у её мужа обострился остеохондроз. Не разогнётся: скрутили нестерпимые, сильнейшие боли.

Мчится эта пара в одну больницу, в другую, в третью - предлагает огромные деньги … Их никто не принимает. Анальгетики, даже простейшие, аптеки не продают ни под каким видом.

В общем, за обычную лёгкую анестезию в стенах больницы – им пришлось выложить баснословную, совершенно не укладывающуюся в голове сумму. И это очень состоятельные люди – а что было бы с людьми простыми?

В другой раз с ней же приключилась история. Она после зареклась иметь дело с американским медобслуживанием. Женщине на пляже стало плохо. А Анна Евграфовна сама знаешь: такой человек, что ей немедленно надо броситься на помощь, как-то поучаствовать. Вызвала служащую пляжа, та – медика. Так что ты думаешь? Больная её же и всяко обругала:

– Не лезьте, не вмешивайтесь, кто вас просил?!

Там же все страшно трясутся за свои страховки.

Вообще, наши пациенты избалованы… Чуть что не так: на Ю-тюб выложу! К прокурору пойду! В страховую пожалуюсь! В морду дам! Бедные врачи как пыльным мешком из-за угла напуганные, от собственной тени шарахаются.

А очереди – что ж… Это неизбежное явление каждого стареющего города…

Моя знакомая врач сникла, по-бабьи опустила плечи.

– Знаешь, сколько раз, по статистике, человек должен в среднем обращаться в больницу? Дважды в год. В нашем «пожилом» городе – 10-12 раз. Нравится или не нравится, но мы, как угасающий провинциальный город, обречены на фельдшеризм.

И, что ни вопите, наша медицина самая лучшая. Человечная. Нигде таких врачей, как наши, не встретишь. Абсолютно".