"Заспала" ребёнка. Беспробудное пьянство или новая мода на избавление от малыша?

На Руси эти происшествия случались сплошь и рядом, их ласково называли "заспала". Некрасовская женщина умаялась после жатвы и домашних хлопот, хлебнула из жбанчика кислого кваску с солёной слезой пополам, свалилась замертво - и "заспала" ребёнка. Что ж, вон их, мал-мала меньше на печи, одним ртом меньше. Бог дал, Бог взял.

Сейчас тоже отцы, матери и даже дяди сваливаются замертво, умаявшись не от работы, а от безделья и родной водочки.

В детстве рядом жила многодетная семья доярки и тракториста. Мы, соседские дети, нянчились с хорошенькой, как куколка, младшенькой трёхмесячной Таней. Таскали её как куклу. Часто, заходя в грязную избу (она не запиралась), видели торчащие с кровати сапоги, слышали храп. В воздухе витал запах браги: её делали на даромовых, украденных у коров дрожжах.

Однажды мама взяла меня за руку и повела к соседям попрощаться с Таней. Но ведь только позавчера мы с ней играли! А сегодня она лежала в голубом гробике, непривычно нарядная, такая хорошенькая!

Отчего умерла дома здоровенькая девочка, Бог весть, никто, кажется, и не разбирался.

***

В Удмуртии в начале XXi века наблюдается массовое возвращение в позапрошлый век. Прямо-таки вал, лавина "случайных" младенческих смертей, дело поставлено на поток. Простите, если несколько запутаюсь с хронологией смертей - слишком, пугающе много их, "случайных" наших. Итак:

Увинский район. 32-х летний подозреваемый жил с сестрой, ее мужем и двумя восьмимесячными племянниками-близнецами. 14 апреля этого года около 11 часов вечера один из детей проснулся и заплакал. Мать попросила "дядюшку" положить его в свою постель, чтобы он не разбудил её мужа. Утром ребенок не шевелился. Причиной его смерти явилась механическая асфиксия.

Глазов. 35-летняя женщина по неосторожности убила своего трёхмесячного ребёнка. Она выпивала, а потом легла спать рядом со своим ребенком. Во сне женщина откинула одеяло на младенца, накрыв его с головой. За совершенное преступление женщине грозит до двух лет лишения свободы.

Снова Глазов. 27-летний житель города случайно убил своего трехмесячного ребенка, которого ему родила 15-летняя школьница. Однажды мужчина остался с ним наедине. Когда малыш заплакал, положил ребенка рядом с собой. Вернувшись домой, девушка обнаружила бездыханное тельце под одеялом и рукой спящего сожителя.

Воткинск. 10 января этого года женщина уложила малыша рядом с собой на диван и уснула. Ребёнок больше не проснулся. Обвиняемая и ее сожитель были пьяны. Суд назначил женщине условно 6 месяцев исправительных работ, а также удержание в доход государства 5% заработанных денег.

Ижевск. На прошлой неделе 28-летний пьяный ижевчанин во сне, не желая этого, придавил двухмесячного сына,

Можга. Незадолго до этого пьяная 18-летняя мать нечаянно убила во сне полуторамесячную девочку.

Завьяловский район. 23-летний местный житель обвиняется в причинении смерти по неосторожности. Обвиняемый проживал с супругой, старшим сыном и четырехмесячной дочерью. В ночь с 1 на 2 февраля он проснулся, чтобы проверить дочь, после чего лег рядом с ней на кровать и уснул. Проснувшись через некоторое время, обнаружил ребенка без признаков жизни. Лучше бы не "проверял".

И снова Ижевск. В новогоднюю ночь пьяная 32-летняя ижевчанка уложила на диван месячного ребенка и нечаянно навалилась на него. Малышке был всего 1 месяц. Наутро она заметила, что ребенок не шевелится. Ей грозит наказание – лишение свободы до двух лет. Кстати, у неё остался еще один ребенок, что является смягчающим обстоятельством. Воспитывает его бабушка. потому что матери до него нет дела.

Эстафета продолжается, опять Можга. Во время празднования Нового года нетрезвый отец лег на диван рядом с новорожденной дочерью, которую случайно задавил во сне. Суд оштрафовал мужчину на 7 (семь) тысяч рублей.

И снова Глазов. Нетрезвая женщина во сне придавила своего трехмесячного сына. О трагедии родители узнали лишь наутро, протрезвев после бурного хмельного вечера. Горе-матери грозит наказание до двух лет лишения свободы.

Самая свежая новость из Сюмсинского района: суд, возможно (!) выпишет денежный штраф женщине, задавившей во сне ребёнка.

Итак, в августе молодая семья находилась в гостях. Слово " в гостя" в последнее время ассоциируется со словом оголтелая пьянка. Родители улеглись, а малыша положили на кровать между собой. Утром взрослые обнаружили, что ребенок умер от удушья.

Следователь (не адвокат даже!) ходатайствовал о назначении штрафа "в связи с небольшой тяжестью преступления и тем, что виновная девушка ранее не была судима". Нынче за котёнка могут посадить, а ребёнок... Ну, он ведь ещё как бы недочеловек.

***

В соцсетях наблюдается вялотекущее обсуждение. Что слово "случайные" все СМИ берут кавычки. Со злым сарказмом. Только судьи не видят сарказма и мягко, ласково грозят убийцам пальчиком: "А-та-та!"

Штрафуют на 7 тысяч, дают условный срок. Ребёнок - это же ещё как бы недочеловек, не полноценный гражданин общества.

- Ну а чо, ОНАЖЕМАТЬ! Материнский капитал обналичен, купили для отвода глаз гнилушку в деревне, остальное пропили. Можно и от несносного крикуна избавиться.

- Теперь понятно законникам, кто у нас активно плодится и размножается, улучшая демографию? Либо они по чьей-то указке, намеренно принимают подобные законы, дабы Россия быстрее сгнила и разрушилась изнутри?

- С другой стороны, кто бы вырос из этих несчастных детей? Такие же пьянчужки, в свою очередь в хмельном беспамятстве избавляющиеся от своих детей. Идёт естественный отбор".

На том и порешили.