Черкизово – фундаментальный анализ компании

Привет, друзья! В этой статье я проанализирую компанию ПАО «Группа «Черкизово», опираясь на последнюю консолидированную финансовую отчётность за 2018 год.

Данный анализ - это исключительно моя авторская интерпретация финансовых отчётностей с рядом допущений, носит ознакомительный характер и не является рекомендацией к покупке. Анализируемый период – 2017-2018гг. Поэтому рост или падение всех показателей, описанные ниже – это сравнение 2018 года с 2017м.

Итак, давайте посмотрим, можно ли рассматривать в 2019 году компанию Черкизово в качестве инвестиционной идеи. Поехали!

1. Анализ рентабельности

Выручка выросла на 13,5%, EBITDA – на 33,3%.

Чистая прибыль выросла на 112%.

Все основные показатели рентабельности продаж показывают положительную динамику. Рост операционной рентабельности на 41% говорит нам о значительном повышении эффективности компании в своей основной деятельности.
Все основные показатели рентабельности продаж показывают положительную динамику. Рост операционной рентабельности на 41% говорит нам о значительном повышении эффективности компании в своей основной деятельности.

2. Анализ эффективности управления активами и оборотным капиталом

Активы компании Черкизово выросли почти на 25%. Во внеоборотных активах основной рост приходится на основные средства и на такую статью как «Права требования долга». Компания нарастила оборотные активы на 51%, увеличив биологические активы, товарно-материальные запасы и, самое главное, мы видим увеличение денежных средств почти в 14 раз, что, несомненно, отразится на улучшении ликвидности и финансовой устойчивости, которые я рассмотрю ниже.

Капитал компании подрос на 15,2% за счёт роста нераспределённой прибыли. Долгосрочные обязательства выросли на 43,8%, краткосрочные – на 22,2%. Давайте посмотрим на формирование доходности акционеров Черкизово за последние 2 года:

Данную таблицу можно интерпретировать следующим образом: на каждый рубль акционерного капитала Черкизово зарабатывала 10 копеек в 2017 году и 18 копеек в 2018 году. За счёт чего наблюдается столь стремительное увеличение рентабельности собственного капитала (ROE)?

Как видно из таблицы – частично за счёт увеличения рентабельности продаж по чистой прибыли, что, несомненно, является положительным драйвером. Но здесь также следует отметить, что компания стала менее эффективно использовать свои активы и увеличила ROE в том числе за счёт роста кредитов. Ниже мы с вами узнаем, насколько сильно компания погрузилась в кредиты и стоит ли переживать из-за роста закредитованности.

3. Анализ ликвидности

Способность рассчитаться по своим долгам в ближайшей перспективе, финансовую устойчивость и ликвидность компании мы проанализируем на основе показателя ликвидности.

Несмотря на то, что наблюдается положительная динамика роста как текущей, так и срочной ликвидности, в целом оба показателя значительно не дотягивают до нормативных показателей.
Несмотря на то, что наблюдается положительная динамика роста как текущей, так и срочной ликвидности, в целом оба показателя значительно не дотягивают до нормативных показателей.

Есть ещё один показатель ликвидности, который рассчитывается как отношение денежных средств к краткосрочным обязательствам. И называется он – абсолютная ликвидность. Его нормативное значение - около 0,2.

В связи с тем, что мы наблюдаем кратное увеличение денежных средств в 2018 году, показатель абсолютной ликвидности Черкизово стал 0,23.

Будем наедятся, что менеджмент компании Черкизово продолжит работу в направлении по увеличению текущей и срочной ликвидности, имеющей тесную взаимосвязь с эффективностью использования активов компании.

4. Структура капитала и платёжеспособность.

В этом разделе мы рассмотрим соотношение собственных и заёмных средств, чтобы иметь представление о «кредитной нагрузке» и рассчитаем ключевые показатели финансовой устойчивости. Вот, собственно, таблица с важными финансовыми показателями в динамике:

Коэффициент финансовой зависимости характеризует финансовое положение Черкизово с хорошей стороны – доля заемного капитала составляет 59%. Структуру капитала можно считать финансово устойчивой. Максимально приемлемой долей заемного капитала считается 60%. При планировании источников финансирования организации именно этот процент следует использовать в качестве верхней границы допустимой доли заемного капитала. В течение всего проанализированного периода коэффициент финансовой зависимости укладывался в установленный норматив.

Значение коэффициента краткосрочной задолженности (0,48) показывает на практически равное соотношение краткосрочных и долгосрочных обязательств ПАО "Группа "Черкизово" (47,8% и 52,2% соответственно). У данного коэффициента нет универсального нормативного значения, здесь следует смотреть на динамику. Из таблицы ниже мы видим, что в 2017 году он был 0,52. Снижение этого показателя говорит нам об увеличении устойчивости бизнеса и о том, что компания становится менее зависимой от краткосрочных обязательств, требующих срочного погашения.

Ниже на диаграмме наглядно представлено соотношение собственного и заемного капитала организации:

По общим правилам долгосрочные инвестиции должны производиться в первую очередь за счет наиболее устойчивых источников финансирования, т.е. за счет собственного капитала. Насколько соблюдается это правило, показывает коэффициент, рассчитываемый как отношение внеоборотных активов к собственному капиталу организации (индекс постоянного актива). Данный коэффициент на последний день анализируемого периода равнялся 1,65. Данное значение коэффициента не соответствует нормативу.

На последний день анализируемого периода (31.12.2018) чистый оборотный капитал составил 6 310 416 тыс. руб. Однако если сравнить величину чистого оборотного капитала с величиной запасов, то выясняется, что по состоянию на 31.12.2018 запасы не покрываются в полном объеме чистым оборотным капиталом (дефицит составляет 6 118 592 тыс. руб.). Это ненормальная ситуация, которая может стать следствием одного из двух факторов: недостаток долгосрочных источников финансирования или чрезмерные складские запасы. Нормальной считается такая величина чистого оборотного капитала, которая соответствует размеру запасов, наименее ликвидной части оборотных активов.

5. Анализ денежных потоков

Компания Черкизово получила от своей основной деятельности в 2018 году чистые денежные средства в размере 14 млрд. р., что на 8,9% больше, чем в 2017 году.

При этом компания потратила на своё развитие 15 млрд.р. Поскольку операционного денежного потока не хватило, чтобы финансировать развитие компании, компания рефинансирует имеющиеся обязательства и берёт дополнительные долгосрочные и краткосрочные кредиты на сумму около 14 млрд.р., из которых почти 4 тратит на выплату дивидендов.

Итого чистые денежные средства, полученные от финансовой деятельности на конец 2018 года составили около 10 млрд.р. 9,6 млрд. остаются у компании для дальнейшего развития или выплаты дивидендов. Т.е. наблюдается не самый позитивный сигнал – финансирование развития за счёт дополнительных обязательств. Главное, чтобы данная тенденция в дальнейшем менялась в сторону увеличения денежных потоков от операционной деятельности, т.к. уровень закредитованности хоть и в рамках нормы, но далёк от показательных значений.

6. Мультипликаторы стоимости

P/E – отношение рыночной капитализации к годовой прибыли . Показывает окупаемость компании в годах. Чем меньше, тем лучше. Среднее значение на фондовом рынке РФ – 7-8 лет.

E/P – отношение годовой прибыли к рыночной капитализации. Показывает, сколько бы вы могли ежегодно зарабатывать, если бы компания направляла всю свою прибыль на дивиденды. Этот показатель часто сравнивают с другими альтернативными инвестиционными инструментами. Я считаю отличным показателем e/p, если он в два раза превышает средний банковский депозит.

P/B – отношение рыночной капитализации к балансовой стоимости. Показывает, насколько рыночная стоимость на бирже соответствует её балансовой стоимости. Больше 1 - компания переоценена, меньше - недооценена. Исключение - высокотехнологичные компании.

P/S – отношение рыночной капитализации к годовой выручке. Показывает, как много выручки компания зарабатывает на 1 акцию. Меньше 1 - компания может быть недооценена, выше 2 - переоценена.

EV/EBITDA – отношение стоимости компании к прибыли до вычета процентов, налогов, амортизации и износа. Показывает, за сколько лет компания окупит свою рыночную стоимость с учётом долгов. Чем меньше, тем лучше.

Данные мультипликаторы мы рассмотрим в динамике за последние 5 лет, чтобы сделать более детальные и основательные выводы по объективности текущей оценки компаний.

7. Прогноз банкротства

Одним из показателей вероятности скорого банкротства организации является Z-счет Альтмана, который рассчитывается по следующей формуле:

Z-счет = 6,56T1 + 3,26T2 + 6,72T3 + 1,05T4 , где

Предполагаемая вероятность банкротства в зависимости от значения Z-счета Альтмана составляет:

  • 1.1 и менее – высокая вероятность банкротства;
  • от 1.1 до 2.6 – средняя вероятность банкротства;
  • от 2.6 и выше – низкая вероятность банкротства.

Для Черкизово значение Z-счета на последний день анализируемого периода составило 2,97. Это означает, что вероятность банкротства незначительная.

8. Анализ дивидендов

С 2018 году у компании новая дивидендная политика, которая предусматривает выплату не менее 50% от скорректированной чистой прибыли по МСФО при условии сохранения коэффициента NetDebt/Adj.EBITDA ниже 2,5х в среднесрочной перспективе. Дивидендная доходность акций Черкизово в 2019 году прогнозируется на уровне 6-7%.

ВЫВОДЫ:

Компания Черкизово – крупнейший в России производитель мясной продукции. Вертикальная интеграция позволяет сокращать себестоимость и увеличивать рентабельность, показывать долгосрочный рост продаж и прибыли. Компания ведёт активную инвестиционную деятельность.

Я всё же придерживаюсь следующей точки зрения. Если компания видит области для развития и нуждается в денежном потоке, наверное, рановато угождать акционерам выплатой 50% чистой прибыли. Тем более, как мы видим, компания прибегает к дополнительным займам для осуществления этого плана. В целом, мне нравится эта компания, и я желаю ей скорейшего сокращения долговых обязательств и новых рынков сбыта. Как говорится, любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.

И помните, друзья, что этот обзор не является инвестиционной идеей и решение о покупке или продаже – это ваша ответственность! Спасибо всем, кто дочитал до конца и поставил лайк! До встречи!