Первый искусственный спутник Земли был запущен в СССР. Он изменил мир

Найдено на просторах интернета
Найдено на просторах интернета

Космическая гонка между Советским Союзом и Америкой давно закончилась. Впрочем, как и закончился сам Союз. Однако память о первых шагах в освоении космоса остаётся с нами до сих пор. Запуск первого искусственного спутника Земли был осуществлён почти 62 года назад. Предлагаю вспомнить, как это было, и к чему привело.

Мы живём в будущем

В 2019 году мы с вами уже не удивляемся, насколько легко можно смотреть спутниковое телевидение, звонить по спутниковому телефону, пользоваться навигатором в любой точке мира, а когда нужно, получить экстренную помощь, где бы ты ни был.

Сегодня на околоземной орбите находятся почти 16 000 спутников. Вдуматься только! А в далёком 1957 году инженеры, ученые и просто энтузиасты из СССР запустили первый спутник, ознаменовавший многое.

Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки
Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки

Запуск и задачи

Изначально спутник запускали лишь с одной целью – открыть космическую эру цивилизации, а уже после поняли, насколько стратегически-важными могут стать новые искусственные обитатели околоземной орбиты. В первую очередь в военном плане, конечно же.

Спутник назвали «ПС-1», однако, широкой публике он больше известен как «Спутник-1». Запуск проводился с полигона «Тюра-там», знакомого нам теперь как Космодром «Байконур». Отделение от носителя произошло через 5,5 минут после запуска, и спутник подал свой голос. «Бип-Бип» - так звучали его позывные.

г. Королёв, памятник "Спутнику-1". Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки
г. Королёв, памятник "Спутнику-1". Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки

Полёт нормальный

В то время, когда спутник совершал свой первый виток вокруг Земли, информационное агентство ТАСС рапортовало: «В результате большой напряжённой работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли». Это прямая цитата.

Полёт длился 3 месяца. За это время «ПС-1» успел совершить 1440 витков, и преодолел примерно 60 млн км. После чего вошёл в плотные слои атмосферы и сгорел.

г. Москва, Останкинский район. Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки
г. Москва, Останкинский район. Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки

Память

Спустя 7 лет со дня запуска «Спутник-1» в Останкинском районе Москвы был установлен памятник «Покорителям космоса», как дань трудам советского народа в освоении космоса.

А спустя 50 лет после запуска уже в г. Королёве установили памятник «Первому искусственному спутнику Земли»

Поставьте палец вверх и подпишитесь на канал. Это очень важно для его развития.